Открыть меню

Встреча Освободителей.

Сердечная встреча освободителей

Встреча Освободителей.

  Она проходила  почти через 40 лет после освобождения Украины, а именно в 1977 году, 7 августа, в Житомирской области. Освободители были приглашены в гости к жителям сел Торцы и Бражное. Именно здесь покоится прах связистов  133 стрелкового отдельного батальона связи, сформированного в Красноярске. Приехали в гости еще оставшаяся в живых связисты, проживающие в разных уголках Родины.

Встреча была незабываемой и волнующий, а хозяева радушны, сердечны, ласково предупредительны,  внимательны, добры и щедры. На въезде  село украшало огромное полотнище красного цвета: «Добро пожаловать, дорогие наши освободители!» Само село было украшено лозунгами и транспарантами. Связистов  встречались стар и млад, выстроившись живым коридором вдоль улицы, ведущей к Дому культуры.

Гостей одаривали цветами и дарами щедрой Украинской земли, встречали с духовым оркестром. Торжественное собрание на встрече было поручено открыть директору областного Житомирского военного музея. С приветственным словом к хозяевам торжества обратился бывший командир этого батальона полковник в отставке       Партола П. Г.

Приветствовавших было очень много, делегаты от всех организаций. Говорили очень теплые и благодарственные слова, идущие в самое сердце каждого из гостей. Праздничный обед состоялся прямо на площади у Дома культуры. Столы ломились от щедрых Украинских блюд. Под чистом Украинском небом гостей приветствовали большим концертом. Песни и пляски были до утра. Пели песни разных народов России и других стран мира. Особо были выделены напевные национальные Украинские.

Это и народные, свадебные напевы, отрывки из опер и оперетт. Пляски переплясы и хороводы. Празднование приняло характер народного гуляния. Каждому жителю непременно хотелось кого нибудь из гостей пригласить к себе в хату, показать свой сад и угостить. Село праздновало, а ведь это было пара осенней работы, когда каждый час дорог сельскому жителю.

На следующий день не менее волнующая встреча состоялась в Бражном, стоящем по соседству с  Топорцами. Там тоже было захоронение связистов. 40 парней покоятся в этой земле. Их покой оберегают жители, ухаживая за братской могилой. Высажено великое множество очень красивых цветов. На траурном митинге с ответным словом и благодарностью  за внимание и светлую память  выступил наш земляк Виктор Александрович Горев.

На встрече царил дух великого братства народов, взаимной благодарности и великой человеческой скорби. Там, в местах былых боев, население свято хранит память о погибших освободителях. Было много сказано теплых и сердечных слов.

На следующий день гости ходили  по местам былых боев. А потом  у костров всю ночь шли воспоминания: » А ты помнишь?  Ты помнишь?» И так до самого утра. Хозяева приглашали освободителей приезжать ежегодно и с семьями. Они шутливо говорили:    «Не бойтесь, хлеба хватит, а к нему и кусок сала  найдется, да и вареники наши вкуснейшие на земле, чтоб и вашей семьи это ели»  Каждому из гостей приготовили гостинцы семье домой.

А на дорогу столько наготовили, что можно было объехать всю страну.

Виктор Александрович 700 дней и ночей шел по длинным дорогам войны, А отсчет своей начал от Мясного бора, что под Ленинградом и увековечен во фронтовой песне:

«…они забудутся не скоро,

бои у Полистки и Званки, и Мясного бора…»

Там рядовой автоматчик Горев В.А. получил тяжелейшее ранение. На лечение его эвакуировали в Омск. Усилия искусников врачей, воля к жизни самого раненого и стремление быстрее встать в строй победили недуг.   Вторично на фронт Горев В.А. пошел уже в офицерском звании, после курсов  в Новосибирске.

Младший лейтенант был в боях на Курской дуге, в 133 отдельном батальоне связи сформированным в Красноярске. Здесь в бои они вступили уже с опытом и войны под Ленинградом. В этой битве он получил свою первую в жизни награду — медаль «За боевые заслуги» за обеспечение четкой связи, на вверенном ему участке. Ведь связь  это нервы боя, от нее зависит не только успех боя, но и  жизнь множества людей.

Поэтому, когда поступает приказ: » Восстановить связь!» связисты знают — промедление смерти подобно! Вот и бросаются в связисты отыскивать повреждение на линии: бегом,ползком или согнувшись в три погибели, держа в одной руке провод, в другой -автомат. Все это происходило под ураганным обстрелом, градом осколков от снарядов и всех видов оружия.

Часто приходилось передвигаться   по совершенно открытой местности, поэтому возможность встретить не раненого связиста была чрезвычайно редко, почти невозможно. После очередного ранения Горев вновь в боях, но уже на Украине. Участвовал в боях при форсировании Днепра, освобождении Киева, Житомира. А это тысячи километров телефонных проводов и тысячи телеграфных километров линий, проложенных заново или восстановленных.

Это стоило человеческих  жизней, вот поэтому на восстановление  часто ходил сам командир взвода.

Не может земляк забыть боев на Житомирщине, особенно бои в районе сел  Бражное и Топорцы. Там связистам самостоятельно пришлось вступить в бой с прорвавшимся противником, с большой группой фашистских танков. Связисты не посрамили звание русского солдата — сибиряка.

Выиграли этот бой, но какой ценой? Тогда только в одном Бражном погибли 40 связистов. На всю жизнь  остался не зарастающий рубец на сердце командира взвода. Такие схватки с врагом были не редкостью для связистов. Не менее горькое воспоминание  у Виктора Александровича от боев за Будапешт.

О его мужестве  красноречиво свидетельствуют наградные листы, запрошенные  из наградного отдела, ставшие уже историческими документами. В одном из них есть такая запись: «… В боях за Карпаты лейтенант Горев В.А.  проявил чудеса мужества и отваги. Вверенный ему взвод на протяжении всех боев в Карпатах, отлично обеспечивает связь 133 стрелковой дивизии. Сам командир был для личного состава всегда примером…»

«…    7 октября 1944 года при переходе государственной границы дивизией, лейтенантом Горевым В.А.,  буквально сразу же за боевыми порядками и буквально на руках  была проложена связь, когда в центре села еще хозяйничал противник. Дороги заминированы. В исключительно трудных условиях боя, его подразделение на окраине имело уже свою надежную радиостанцию связи.

Правда ее приходилось чинить и восстанавливать по 10 — 20 раз! Но станция работала безотказно. Я восхищаюсь силой воли и выдержкой связиста. Какую же надо было иметь силу воли, посылая солдат иногда на верную смерть. Вот поэтому — то он и ходил часто на повреждения сам.

  За мужество, храбрость, находчивость бою и отвагу Горев В.А. был награжден 3 орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды и медалями за города, в штурме которых участвовал Горев В.А.

Глядя на фотокарточку, где запечатлен момент почести погибшим связистам в  Бражном, приходили на ум слова из песни:

«….Ты же выжил солдат! хоть 100 раз умирал,

Хоть друзей хоронил и насмерть стоял

Почему же ты замер? на сердце и ладонь,

А в глазах, как в реке плещет, вечный огонь… »

Глядя на стоящего со склоненной головой в минуту сильного волнения у могилы погибших однополчан — связистов на Украине, казалось  что эта песня именно о нем. Разъехались однополчане в родные края. Кто знает, придется ли кому нибудь из них встретиться вновь. Из полутора тысяч на встречу приехали только пятьдесят.

Уходят из жизни ветераны войны. Их выводят из строя не болезни, нет! Их вырывает из строя живых сама война!

Вот и ушел из жизни и Виктор Александрович, посвятивший всю послевоенную жизнь школе. Учил детей уметь правильно оценивать события исторической данности и современные. Цель его всей педагогической деятельности  была одна — научить молодое поколение любить свою многострадальную Родину, гордиться ее героическим прошлым, любить ее в минуты радости и в минуты горести, защищать ее не щадя здоровья и самой жизни.

Не одно поколение помнит его как директора школы, лектора —  международника, очень активного участника военно — патриотического воспитания.

  Боевых наград у него пятнадцать! К  боевым прибавились награды за мирный труд. Горев Виктор Александрович удостоен высокого звания «Отличник народного просвещения СССР» и «Отличник образования РСФСР», награжден медалью «За трудовую доблесть»!

 

Статья предоставлена МБУК «Музейно-выставочный центр» г. Назарово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru