Важные законы 2017 года.
07 01 2018 admin Пока нет комментариевСамые важные законы 2017 года

Краткое содержание:
Депутаты Государственной думы РФ уходят на новогодние каникулы с чувством выполненного долга. Только за осеннюю сессию парламента они рассмотрели боль750 законопроектов. Приняты важнейшие законы, которые уже начали действовать или вступят в силу в 2018 году. В следующий раз Дума соберется только10 января.
9111.ru вспомнил самые значимые и обсуждаемые законы, которые уже вступили в силу в 2017 году.
Обойти нельзя запретить
С 1 ноября 2017 года заработал федеральный закон, который обязал VPN-сервисы и анонимайзеры блокировать пользователям доступ к сайтам, которые находятся в «черном списке» Роскомнадзора. Отслеживают работу сервисов специалисты ФСБ и МВД, а Роскомнадзор следит за тем, чтобы его представители выполнили требование о блокировке в течение 30 дней после вынесения предупреждения. Если этого не произойдет, Роскомнадзор может заблокировать VPN-сервис на территории России.
Сотрудничать с Роскомнадзором согласились далеко на все VPN-сервисы. Например, Opera VPN, Cameleo.ru, и 2ip.io решились на взаимодействие с федеральной службой, а Tunnelbear, Zenmate, ExpressVPN и TgVPN отказались выполнять ее требования.
Как и куда сажать детей в авто
12 июля 2017 года вступили в силу поправки в ПДД, изменившие правила перевозки детей в автомобилях. Согласно нововведениям, все дети до наступления 7-летнего возраста могут ездить в автомобилях исключительно в «детских удерживающих системах». Под этим понимаются автокресла, параметры которого должны соответствовать росту и весу ребенка.
Детей в возрасте с 7 до 11 лет можно перевозить как взрослых, но только если посадить их на заднее сиденье. Если же ребенок едет рядом с водителем, то он должен сидеть в автокресле и так до наступления 12 лет.
И про ИНН не забудьте!
С 7 декабря 2017 года заработали новые правила Федеральной таможенной службы (ФТС), касающиеся оформления покупок из зарубежных интернет-магазинов. По ним покупатель должен указать свой ИНН при оформлении заказа, а также предоставлять ссылки или скриншоты на заказанный товар. Таможенники объяснили нововведение желанием выявить россиян, превысивших беспошлинный порог на покупки в зарубежных интернет-магазинах. Сейчас он составляет 1000 евро в месяц .
Логистические компании после вступления новых правил в силу сообщили, что на таможне застряли тысячи посылок, однако в ФТС данную информацию опровергли.
Приставы сделают это по-быстрому
С 1 октября 2017 года в силу вступил закон, который вводит ускоренный порядок снятия ограничения на выезд за границу должников. Как только пристав-исполнитель получит информацию о погашении долга из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), то тут же может снять ограничение.
Вместе с ускорением процесса снятия ограничения на выезд был повышен порог долга, по достижению которого к должнику могут применить ограничение выезда. Ранее он составлял 10 тысяч рублей, теперь – 30 тысяч рублей. При этом долгов по алиментам или возмещению вреда данное изменение не коснулось.
Прожить на МРОТ и не умереть
С 1 июля 2017 года вступили в законную силу изменения, внесенные ранее в закон «О минимальном размере оплаты труда». По ним МРОТ с 7,5 тысячи повысился до 7,8 тысячи рублей.
После повышения МРОТ на 300 рублей житель Архангельска Артем Шишков решил провести эксперимент «Проживи на МРОТ и не умри». С 23 август по 22 сентября он питался продуктами, который смог позволить себе на МРОТ. В итоге экспериментатор похудел на 5 килограмм, а за неделю до окончания срока эксперимента был вынужден отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов и фруктов.
Позже правительство одобрило проект закона, по которому минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года повысится до 85% от уровня прожиточного минимума, а с 2019 года – сравняется с ним. Владимир Путин подписал закон 29 декабря.
Электронный больничный
С 1 июля 2017 года российские больницы получили право выписывать электронные больничные листы. Они рассылаются напрямую работодателем, их невозможно подделать и они призваны сократить очереди в поликлиниках. Тем же больным, кому хочется больничный, выписанный по старинке, его по-прежнему могут выдать на бумаге.
С иностранными водительскими правами ни-ни
С 1 июня 2017 года лицам с иностранными правами запретили работать профессиональными водителями на территории России. За нарушение закона предусмотрен штраф, как для самого водителя, так и для его работодателя. Проект закона разработали еще в 2013 году после аварии под Москвой, в которой погибли 18 человек. Водитель «КамАЗа» не уступил дорогу пассажирскому автобусу и на полном ходу протаранил его. Грузовиком управлял уроженец Армении Грачья Арутюнян, который не имел российских прав.
Закон о запрете работы за рулем с иностранными правами должен был вступить в силу в 2014-м году, но после присоединения Крыма к России, его отложили, чтобы жители полуострова смогли получить новые документы.
Невозвратные авиабилеты и возвратный багаж
С начал октября 2017 года заработали поправки в Воздушный кодекс, позволившие авиаперевозчикам продавать невозвратные билеты без бесплатного провоза багажа. При этом пассажиры, купившие такой билет, могут бесплатно провозить ручную кладь. Размер последней авиакомпаниям разрешили устанавливать самостоятельно, но в пределах оговоренных параметров. Например, у получившего скандальную известность российского лоукостера «Победа» габариты бесплатной ручной клади не должны превышать 36×30×27 сантиметров вне зависимости от ее веса.
Легализация самозанятых граждан
Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», принятый 14 июля 2017 года, положил начало легализации деятельности по оказанию услуг гражданами без статуса ИП (самозанятые граждане).
В соответствии с посланием президента РФ Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года комплекс принимаемых мер должен позволить осуществлять деятельность по оказанию услуг с признаками предпринимательской деятельности без оформления статуса ИП, защищать самозанятых от признания их деятельности незаконным предпринимательством, установить порядок их налогообложения.
Государство также обещает налоговые каникулы тем, кто направит в налоговую уведомление для получения статуса самозанятых, отсутствие бюрократической волокиты при оформлении статуса, утвердить перечень видов деятельности, которую могут вести самозанятые граждане.
Новые правила возмещения по ОСАГО
С 28 апреля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28.03.2017 N 49-ФЗ, который определил новый порядок возмещения убытков, причиненных в ДТП. В случаях, когда в ДТП участвует более двух автомобилей, порядок применяется с 28 сентября 2017 года. По новым правилам страховая компания получила возможность в первую очередь предлагать водителю восстановительный ремонт автомобиля, а получить деньги стало возможным только в строго определенных законом случаях:
- наличие соглашения страховщика и страхователя;
- невозможность восстановления авто;
- смерть водителя или причинение вреда его здоровью (средней тяжести или тяжкого);
- автомобиль принадлежит потерпевшему-инвалиду а основании медицинских показаний;
- стоимость восстановительного ремонта более 400 000 рублей или максимальной суммы возмещения выплачиваемого при оформлении происшествия без вызова сотрудников ГИБДД;
- в происшествии виноваты все участники ДТП;
- страховщик не может отремонтировать авто на станции техобслуживания, предусмотренной договором страхования, или станция не соответствует правилам страхования.
Расширение полномочий приставов
Судебных приставов в конце 2017 года наделили правом задерживать должников по алиментным платежам, что не может не обрадовать получателей и лишний раз заставит задуматься алиментщиков о добросовестном исполнении своих обязательств.
Федеральный закон от 30.10.2017 N 309-ФЗ позволяет приставам самостоятельно задерживать и доставлять в служебное помещение неплательщиков для оформления протокола о привлечении к административной ответственности. Также приставы смогут ограничивать их свободу, если это поспособствует ускорению выплаты содержания несовершеннолетним детям или нетрудоспособным родителям.
Если Вам понравилась статья — делитесь с друзьями, оставляйте комментарии.
автор: НИАН