Открыть меню

Тыква. Полезные свойства

 

 Тыква полезные свойства и противопоказания.

Один из самых вкусных и полезных продуктов для нашего здоровья и красоты это тыква. Тыква ну просто чудо овощ на нашем столе.

Ведь она ценна для нашего организма не только своими вкусовыми качествами, но и оздоравливающими свойствами. К тому же это ценный источник витаминов, а также макро и микро элементов.

Давайте теперь с вами разберемся, чем же так полезна «оранжевая красавица» — тыква? Какими лечебными и полезными свойствами обладает она?

Тыква. Полезные свойства

Очень богата бета каротином и самое интересное, если тыква ярко-оранжевого цвета, то бета каротина в ней больше.

Включать в свой рацион тыкву врачи рекомендуют гипертоникам и людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В тыкве много калия, железа, фтора, кальция, кремния, цинка, магния. По содержанию железа тыква во многом превосходит яблоки. А также тыква настоящий кладезь витаминов: С, РР, Е, В1, В2.

Она очень богата клетчаткой, ее просто необходимо употреблять в пищу людям страдающим запорами. При запорах пейте и тыквенный сок.

Также благодаря содержанию в ней клетчатки тыква выводит из организма шлаки, нормализует обмен веществ.

Блюда из тыквы употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Причем тыкву можно употреблять людям страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Полезна тыква при заболевании желчного пузыря и печени, так как обладает желчегонным действием.

Очень хорошо тыква помогает справиться с бессонницей, поэтому на ночь можно пить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Она хорошо выводит из нашего организма лишнюю жидкость и излишки солей.

Тыква является прекрасным мочегонным средством.

Так же тыква благотворно влияет на нашу кожу, заживляет раны, ранки, микротрещины и ожоги. Подробней про ожоги еще можно посмотреть здесь.

Тыква укрепляет нашу иммунную систему.

Она отличный диетический и низкокалорийный продукт, поэтому хорошо подходит для диеты.

Беременным женщинам тыква поможет справиться с токсикозом, с тошнотой.

Благодаря большому содержанию калия в тыкве, улучшает работу нашего сердца и укрепляет сосуды.

Тыква полезные свойства и противопоказания

Тыква очень низкокалорийный продукт, содержится всего 28 ккал на 100 грамм.

Бесспорно тыква очень полезна, но всем ли она одинаково показана тыква и при каких болезнях тыкву в пищу употреблять противопоказано. Итак.

Тыква. Противопоказания

Тыква противопоказана при индивидуальной непереносимости.

При аллергических реакциях на тыкву.

При гастрите с пониженной кислотностью в период обострения.

Противопоказана тыква при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Тыква противопоказана при сахарном диабете.

Как выбрать и как хранить тыкву

Тыкву лучше выбирать средних размеров, обычно «огромная» тыква относится к кормовым сортам. Помните, чем оранжевее тыква тем в ней больше бета каротина. Можно попросить продавца разрезать тыкву и попробовать кусочек.

Ну а если вы знаете конкретный сорт, то ищите тот сорт, который вам нравится. На тыкве не должно быть также ни каких гнилых участков и вмятин. Зеленую тыкву тоже не стоит брать.

Хранить лучше в сухом, проветриваемом и прохладном помещении. Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом и лежать они должны «хвостиком» вверх.

Не допускайте высокой влажности в помещении где храниться тыква иначе она просто начнет гнить. Тыкву можно заморозить, при заморозке не теряет своих полезных свойств, но замораживаете не большие порции.

Тыквенные семечки

Полезно в тыкве все и мякоть, и семечки. Мои родители обычно выращивают очень много тыквы. Затем по мере ее использования разрезают и выбираю семена. Семена тыквы они просушивают, потом жарят или едят их сырыми, но хочу заметить, что полезных веществ и витаминов очень много в сырых семечках, а не жареных.

Тыквенные семечки очень полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как они приводят в норму кровяное давление. Какими народными средствами можно снизить высокое давление вы можете прочитать в моей статье «Как снизить высокое давление«.

Ну и конечно наверное все знают, что тыквенные семечки это народное средство от глистов.

Тыквенные семечки очень богаты витаминами, содержат они витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, а также калий, кальций, железо, натрий, фосфор, медь, селен, цинк.

Тыквенные семечки в отличии от тыквы, не относятся к низкокалорийным продуктам, содержат тыквенные семечки 520 ккал на 100 грамм, все-таки довольно они калорийны.

Тыквенный сок

тыква полезные свойства и противопоказания Тыквенный сок продукт здорового питания и лечебно-профилактическое средство, которые широко применяют в народной медицине. К тому же лечебных свойств у тыквенного сока достаточно много. Жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее.

Употребление тыквенного сока улучшает обменные процессы происходящие в организме и избавляет от бессонницы. Полезен сок при анемии, при ожирении, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тыквенный сок также снижает уровень холестерина в крови.

Но, сок тыквы с осторожностью принимайте при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечение тыквой

За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать её при анемии. Кушайте 4-5 раз в день в отварном виде по 100 грамм за раз.

Если вас мучает бессонница принимайте на ночь стакан тыквенного сока. Можно выпить также отвар тыкву добавив в него ложечку меда.

Тыквенный сок, а также тыкву применяют в лечении запора, тыква улучшает моторную функцию кишечника.

При экземе, ожоге и воспалении кожи, делайте компрессы из тыквы, натрите ее на мелкой терке, приложите к пораженному месту и зафиксируйте повязкой.

Тыква является прекрасным мочегонным средством, кроме того надежный природный рецепт от отеков это пить сок из тыквы по пол стакана каждый день. Тыквенный сок по желанию можно разбавить другими соками, очень вкусно и полезно.

При сердечно-сосудистых заболеваниях ешьте тыкву в любом виде и пейте сок из тыквы.

При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200-300 грамм в виде каши, отварной или печеной тыквы.

Теперь и вам известны, полезные свойства тыквы и противопоказания, а также лечение тыквой.

Кушайте тыкву и будьте здоровы!

Читайте: Репчатый лук. Полезные свойства. >>

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru