Открыть меню

Тыква. Полезные свойства для человека

Тыква. Полезные свойства 

тыква

 Тыква освоена людьми 5000 тысяч лет тому назад и  остаётся популярной  до сих пор, благодаря своим вкусовым, пищевым и полезным свойствам.

Родиной тыквы считается Америка. В Европу  тыква попала в 15 веке. Завёз её из Америки путешественник и мореплаватель Христофор Колумб.

А столетием позже  тыква появилась  и в России. А в Америке тыква  является атрибутом Хеллоуина.

В США в 19 веке, появилась традиция вырезать в тыкве рот, нос, глаза, ставить внутрь зажжённую свечу.  Устанавливать тыкву около своего жилища, стараясь так отпугнуть злых духов.

Известно также, что  древние греки и римляне делали из тыквы бутылки для вина и воды.

Тыква ещё и вкусна и сытна, её клетчатка хорошо усваивается нашим организмом.

В наши дни тыква является полезным деликатесом. Польза тыквы для нашего организма огромна. Например, тыква занимает 1 место среди овощей по содержанию железа.

Тыква также богата витаминами , это витамины группы В.  Также  А, С, РР, Е,  Д,  в ней содержится очень редкий витамин Т, он влияет в основном на обменные процессы в нашем организме. В тыкве  большое содержание  пектинов, сахара, каротина.  Интересный факт, каротина в тыкве гораздо больше, чем в моркови.

А содержание в тыкве пектиновых волокон, помогает выводить из нашего организма холестерин и токсины. Благодаря содержанию витамина А, тыква помогает при язвах, ожогах и способствует заживлению ран.

Кашицу из мякоти тыквы прикладывают наружно к ранам и воспалениям участкам кожи, ожогам. А если смешать сок тыквы, яблока и моркови, в пропорции 1: 1: 1, то это поможет улучшить наше зрение. Тыквенный сок также помогает при кровоточащих дёснах.

Благодаря содержанию в тыкве калия, сок из тыквы помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Тыква  является отличным слабительным и мочегонным средством, причём без  побочных эффектов.  Полезна тыква при гипертонии, анемии, малокровии.

А какие полезные семечки тыквы.

В народной медицине применяют их как противоглистное средство. Это потому что в тыквенных семечках содержится – кукурбитин ( «противоглистный яд»), который абсолютно безопасен для людей.

Таким образом, чтобы избавиться от паразитов, рекомендуется в течение 3 дней, на пустой желудок, утром съедать 100 грамм тыквенных семечек, запивая  водой. Ещё в народной медицине их применяют при простатите, а также при угревой сыпи на лице.

В тыквенных семечках содержатся кальций, калий, ниацин, селен, фолиевая  кислота, марганец, магний, линолиевая кислота – укрепляющая артерии. Тыквенные семечки  очень полезны при нехватке в организме цинка, марганца и железа. Они также улучшают работу желудочно – кишечного тракта.

Из мякоти тыквы готовят разнообразные блюда —  это супы, десерты, варят варенья,  пироги, хлеб.  В горшочках из тыквы подают различные блюда. Съедобны также молодые  цветы тыквы и используют их при приготовлении салатов.

Читайте: Ботва моркови. Полезные свойства>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru