Открыть меню

Зеленые коктейли Виктории Бутейко

 Зеленые коктейли — рецепты которых можно встретить в книгах Виктории Бутенко и других авторов, помогут обрести стройность и легкость, подарят заряд энергии и очистят организм от всего ненужного. Виктория Бутенко выделяет ряд преимуществ зеленых коктейлей для поддержания здоровья человека.

Зеленые коктейли Виктории Бутейко

 зеленые коктейли

В процессе исследования я заметила, что шимпанзе очень любят зелень. Я вспоминаю, как, наблюдая за этими животными в зоопарке, видела их волнение в тот момент, когда им приносили свежие ветви акации, моло­дые нежные листья пальмы или шпинат.

Глядя на шим­панзе, я так «заразилась», что пошла к соседним кустар­никам и сама попробовала есть листья акации. По правде сказать, эта зелень была не совсем приятна на вкус, что представляло существенную проблему.

Потребление зелени всегда казалось мне обязанностью. Зачастую я просто заставляла себя съедать норму. Иногда покупала сок из зелени, быстро глотала его и расслабля­лась после этого на пару дней, успокаивая себя: моя норма выполнена.

В других случаях я делала вкусный салатный соус и густо поливала им зелень. Для меня это был один из немногих путей наслаждения зеленью. Но я никогда не могла вообразить себя просто сидящей и жующей шпинат,

кинзу или мангольд.

В то время как я лишь, мягко говоря, не любила зе­лень, мой муж Игорь просто не выносил ее. Когда он рос, его всегда убеждали, что нужно есть в основном мясо и хлеб, как и подобает «настоящему мужчине». Живя в России, мы почти никогда не видели зелени в магазинах.

Только летом люди могли купить на базаре укроп, пет­рушку и зеленый лук. Иногда, как правило весной, я ви­дела на базаре латук (салатные листья) и считала его ред­ким экзотическим растением.

Чем больше я читала о питательных свойствах зелени, тем сильнее крепло мое убеждение в том, что зелень явля­ется самой важной едой для людей.

Если бы я только могла найти способ сделать потребле­ние зелени приятным! Тогда можно было бы кушать эти полезные листья в количестве, необходимом для восста­новления здоровья.

Я многократно заставляла себя есть больше зелени и лишь убедилась, что физически не в состоянии это сде­лать. После употребления приблизительно двух чашек нашинкованных листьев у меня появлялись изжога или тошнота.

Однажды, читая книгу по биологии, я была заинтриго­вана удивительно крепким строением растении. Оказы­вается, целлюлоза, главный строительный элемент рас­тений, имеет одну из самых сильных молекулярных структур на планете.

Зеленые листья, содержащие огром­ное количество ценных питательных веществ, надежно упаковывают все эти витамины и минералы в своих клет­ках. Созданные из жесткого материала, эти клетки, веро­ятно, служат средством защиты растения, затрудняя по­едание его животными.

Чтобы получить ценные пита­тельные вещества из растительных клеток, нужно разо­рвать их стенки. А разорвать их нелегко. Именно поэтому употребление зелени без достаточного пережевывания не может удовлетворить наши потребности в питательных веществах.

Попросту говоря, чтобы получить пользу, мы должны жевать зелень до кашицеобразной консистен­ции.

Кроме того, чтобы усвоить содержащиеся в листьях ми­нералы и витамины, наш желудочный сок должен содержать достаточную концентрацию соляной кислоты (то есть фактор кислотности (рН) должен быть 1,6-2,0).

Эти условия, измельчение пищи и адекватная кислот­ность желудочного сока, абсолютно необходимы для ус­воения питательных веществ из зелени. Очевидно, когда я ела зелень, я не пережевывала ее достаточно хорошо и, к тому же, у меня, возможно, была слишком низкая ки­слотность желудочного сока.

В результате после употреб­ления зелени я испытывала неприятные ощущения, сви­детельствующие о расстройстве желудка, так что впослед­ствии у меня сформировалась неприязнь к зелени в целом.

Из-за употребления в течение многих десятилетий в ос­новном переработанной еды у люди почти полностью утра­тили способность к правильному пережевыванию.

С каждым поколением челюсти становятся все более узкими. В результате нашим детям приходится носить брекеты даже после удаления зубов мудрости. Челюст­ные мускулы стали слишком слабыми для прожевывания грубого волокна.

Я часто слышу от своего дантиста реко­мендации заботливо относиться к зубам, не кусать твер­дые фрукты, а тереть их на терке. Кроме того, пломбы и зубные протезы также препятствуют доведению зелени до необходимой консистенции.

И вот однажды, в августе 2004 года, я решила попробо­вать «пожевать» мою зелень в блендере. Я затолкала в него один пучок шпината, залила его водой и подумала: «Сейчас перемелю, закрою глаза, зажму нос и выпью это».

Но как только я сняла крышку, то быстро закрыла ее снова, потому что почувствовала подступающую тош­ноту от густого запаха, напоминающего аромат скошен­ной травы. Эта темно-зеленая, почти черная, смесь была абсолютно несъедобной на вид.

Подумав некоторое вре­мя, я почистила несколько бананов, добавила их к смеси и перемолола снова.

В этот момент и началось волшебство. Медленно и с некоторым волнением я сняла крышку блендера и осторож­но втянула воздух. К моему большому удивлению, эта ярко-зеленая смесь пахла очень приятно. Я осторожно попробовала и изумилась: смесь была даже лучше, чем просто вкусная!

Не слишком сладко, не слишком горько. Это было самое необычное на вкус питье из всего, что я ког­да-либо пробовала. Его можно было описать одним сло­вом — «свежесть».

В течение 4 часов я выпила все, что намешала в свои коктейль, а точнее: пучок шпината, 4 банана и литр воды. Чувствуя себя прекрасно, я решила повторить. Я торже­ствовала, понимая, что наконец-то я, впервые в жизни, за один день употребила два больших пучка зелени, к тому же без добавления масла.

Виктория Бутенко.

  Читайте:   Живая вода.   >>>

 О пользе зелени.   >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru