Открыть меню

Репчатый лук. Полезные свойства

 

Репчатый лук.

Репчатый лук.  Сегодня  поговорим о репчатом луке. Родина репчатого лука является Средняя Азия. Употребляли овощ лук ещё в Древней Греции.

Именно от  туда он попал к римлянам, а потом и в Европу.  В наше время насчитывается более 400 видов лука.

Семейство лука насчитывает несколько сортов это – белый лук он имеет  нежный вкус и белую шелуху. Красный лук обычно растёт в Крыму, и называют его ещё «ялтинским», он не острый и приятный на вкус. Лук порей имеет стебель белого цвета и зелёные листья, у него пикантный вкус.  Лук шалот имеет приятный вкус и при термообработке становиться нежным и сладковатым.

Шнитт-лук (сибирский)

богат каротином и витамином С, и имеет тонкие шиловидные побеги, стойкий к морозам. Лук батун , он похож на репчатый лук, но съедобными являются только перья.  Репчатый лук шелуха его от тёмно – жёлтого до коричневого цвета, у него острый вкус и резкий запах.

Самая, казалось бы, обычная луковица богата витаминами и эфирными маслами. В луке  содержатся витамины А, В, С. Например, 100 грамм зелёного лука содержит суточную дозу витамина С. Луковые перья также содержат хлорофилл, который полезен для процессов кроветворения.

А также лук богат минеральными веществами железом, магнием, кальцием, калием, фтором и серой ( именно сера и отвечает за неприятный запах лука).

Лук активирует обмен веществ в нашем организме, способствует кроветворению, очищает кровь, стимулирует процессы пищеварения. Сок лука вообще является природным антибиотиком, используют его при простудах, а в косметических целях лук ещё используют как маску для волос.

Но не смотря на то, что лук не очень на вкус и запах, он обладает полезными свойствами которые могут дать фору любому экзотическому фрукту.  Например, то что в луке содержится кварцетин  — вещество противостоящее раку.

Нарезая лук мы иногда плачем  всё это,  из- за того, что в луке содержатся эфирные масла, которые выделяются при нарезке лука. Лук может заменить нам целую аптечку потому что помогает нам от многих болезней. Сок лука смешанный с мёдом незаменим при простудах,  кашле, при воспалениях горла, можно также капать нос луковым соком разведённым с водой.

Для повышения иммунитета зимой рекомендуется съедать пол луковицы в день, можно добавить лук в салат.  Но после того как мы покушаем  сырой лук  у нас появляется не приятный запах изо рта, но от этого легко избавиться, нужно пожевать листочки петрушки.

Хранение репчатого лука

Храниться лук в прохладном месте может месяцами, но нарезанный лук рекомендуется употреблять сразу так как при длительном контакте с кислородом лук теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Но лук при всей своей полезности, также обладает противопоказаниями, может вызвать приступ бронхиальной астмы,  повысить кислотность желудка, негативно повлиять на работу сердца.

Но это не произойдет если его не есть вместо яблок. Я например люблю лук порей. Летом актуален салат с огурцом, редисом, мелко порезанным луком и приправленный сметаной. Я например никогда не солю салат, чтобы сметана не стекла.

Кушайте всегда свежий лук, и вы никогда не будете болеть простудными заболеваниями.

Будьте здоровы!

Читайте: Капуста белокочанная. Полезные свойства >>

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru