Открыть меню

Правильное питание при боли в спине

Правильное питание при боли в спине. Если вас часто беспокоят болив спине, то это может быть первым признаком заболевания позвоночника. К таким заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколеоз, радикулит…

Питание при боли в спине. Десерты

Конечно, начнем именно с этой части. Многие любят сладкое, но думают, что оно вредно как для здоровья, так и для фигуры. Есть отличные рецепты вкусных и полезных рецептов, которые никак не уступают по своему вкусу конфетам и печеньям фабричного производства.

Главное — знать, какие ингредиенты использовать.

1.Овсяные батончики

питание при боли в

Овсянка содержит в достаточном количестве витамины группы В, а также магний, цинк, калий. Эти витамины и микроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы нервных волокон в мышцах. Овсянка в батончиках имеет большое преимущество, так как сочетается с сухофруктами и грецкими орехами.

А они — лидеры по содержанию полного набора микроэлементов, которые активно участвуют в реакциях формирования всех тканей позвоночника и суставов.

на 100 грамм — 221.35 ккал Белки/Жиры/Углеводы — 4.96/13.51/21.51.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • изюм — 75 гр.;
  • курага — 75 гр.;
  • грецкие орехи — 150 гр;
  • клубника — 150 гр;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

1.Запариваем овсянку.

2.Сухофрукты замачиваем на 5 минут в горячей воде. Затем нарезаем мелкими кусочками.

3.Банан и клубнику разминаем вилкой в пюре.

4.Соединяем овсяные хлопья, фрукты, орехи и сухофрукты и перемешиваем до однородной консистенции.

5.Выкладываем смесь слоем 1,5 см на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 С до румяной корочки.

6.Горячий корж нарезаем на порционные батончики и остужаем.

питание при боли в

2.Печеные яблоки с творогом

 

В запеченном виде яблоки сохраняют свои полезные элементы (особенно железо) и при этом остаются весьма вкусными. Чтобы печеные яблоки были не только вкусными, но и более сытными, добавляем начинки.

Самая частая начинка — это творог. Он содержит в достаточном количестве кальций, а также белок, что необходимо для плотной структуры костей и нормальной мышечной работы.

на 100 грамм — 79.75 ккал Б/Ж/У — 4.41/0.31/14.76.

Ингредиенты:

  • яблоко — 2 шт.;
  • творог — 120 гр.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • изюм — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Вымойте и обсушите яблоки. Острым ножом вырежьте сердцевину. Лучше всего использовать твердые яблоки с небольшой кислинкой.

2.Для приготовления начинки соедините творог с медом.

3.Добавьте изюм (предварительно запарив его минут на 5-7, а после просушите).

4.Тщательно перемешайте начинку до однородности, наполните ею яблоки.

5.Выложите яблоки в жаропрочную форму и отправьте в разогретую духовку примерно на 30 минут.

Готовность проверяйте ножом или вилкой.

питание при боли в

  1. Банановые чипсы с корицей

И опять рецепт для вас с печеными фруктами. На этот раз — банан. В своем составе, кроме большого ряда витаминов и микроэлементов, он содержит много калия. А этот элемент, как известно, нужен для расслабления мышц. Поэтому предлагаю такой рецепт. Особенно он подойдет, когда хочется чего-то особенного и необычного.

на 100 грамм — 87.82 ккал Белки/Жиры/Углеводы — 1.43/0.21/20.22.

Ингредиенты:

  • банан — 3 шт.;
  • апельсиновый сок — 3 ст.л.;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

1.Разогрейте духовку до 90°C. На противень положите бумагу для выпечки.

2.Очистите бананы и порежьте их на  тонкие колечки.

3.Каждое колечко окуните в апельсиновый сок и положите на бумагу. Сверху посыпьте корицей.

4.Запекайте их до тех пор, пока бананы не покроются корочкой. Достаньте их из духовки и дайте им остыть. Такие чипсы лучше всего хранить в воздухонепроницаемом контейнере.

питание при боли в

4.Морковно-овсяный торт

Этот рецепт подойдет для тех, кто очень хочет тортика, но при этом старается соблюдать грамотное и полезное питание.

Такой тортик содержит овсянку, морковь и яблоки — источники витаминов группы В, витамина А, а также железа, магния, цинка. Все, что нужно для мышц, нервных волокон и связок.

Также в рецепте есть творог — источник кальция и белка для костей и мышц.

на 100 грамм — 129.46 ккал Белки/Жиры/Углеводы — 5.36/2.59/21.9

Ингредиенты:

  • молотые овсяные хлопья — 130 гр.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мед — 60 гр.;

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. В миске смешать соль, овсянку, специи, мед, сок лимона, каплю оливкового масла.
  2. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке.

При необходимости слегка отжать сок.

Смешать

  • сок половины лимона;
  • щепотка соли;
  • на кончике ножа — корица, молотый имбирь, гвоздика;
  • оливковое масло.

Для крема:

  • обезжиренный протертый творог — 150 гр.;
  • натуральный йогурт – 4 ч.л. со смесью из овсянки (первый пункт).
  1. Форму смазать маслом и посыпать молотой овсянкой. Выложить получившееся тесто и поместить в духовку.
  2. Выпекать 30-40 минут. После выпекания корж остудить.
  3. Тем временем взбиваем все ингредиенты для крема в однородную воздушную массу.
  4. Разрезать корж на несколько частей и промазать кремом. Украсить сверху фруктами или как вам угодно, оставить в холодильнике для пропитки на ночь.

Питание при боли в спине. Вторые блюда

питание при боли в

5.Овощи в нежном омлете

Основа омлета — яйцо. Оно содержит легкоусвояемый белок, а в желтке много микроэлементов (сера, цинк, магний) и жирорастворимых витаминов (А, Е, Д).

на 100 грамм — 107 ккал Белки/Жиры/Углеводы на 100 гр.: 5/3/15.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 гр.;
  • зеленый горошек — 50 гр.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • зелень;
  • яйца — 3 шт.;
  • вода — 50 мл.;

Приготовление:

  1. Капусту и горошек отварить до готовности. Взбить яйцо с водой, солью, перцем.
  2. В порционную формочку выложить овощи, залить яичной смесью и поставить в духовку/микроволновку и запекать до готовности.
  • соль, перец, приправы по вкусу.

питание при боли в

6.Хек с овощным гарниром

Рыба, особенно белая, содержит много белка, фосфора, кальция, калия. Все, что нужно для полноценной работы связок и прочной структуры хрящей.

на 100 грамм — 86 ккал Б/Ж/У на 100 гр.: 7/4,8/3,6.

Ингредиенты:

  • филе хека — 500 гр.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • вода — 180-200 мл.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать полукольцами лук, картофель и филе рыбы — средними кусочками.
  2. Вымыть и очистить болгарский перец, порезать на продольные короткие полоски.
  3. Все ингредиенты положить в стеклянную форму для запекания. Добавить оливкового масла, воды
  1. Смешать все ингредиенты в форме, подходящей для микроволновой печи, добавить воду и оливковое масло, соль, перец, перемешать.
  2. Запекать в духовке 30-40 мин при температуре 250 гр. Можно запекать в микроволновой печи — 30 мин при 800 Вт. Перед подачей можно украсить свежей зеленью (лук, петрушка).

питание при боли в

7.Треска фаршированная

Сейчас другой вариант белой рыбы — треска. Рецепт мега-простой, но вкусный и быстрый. Содержит те же полезные компоненты, что и хек в предыдущем рецепте.

на 100 грамм — 88 ккал Б/Ж/У на 100 гр.: 7,2/4,3/3,3.

Ингредиенты:

  • треска;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1.Треску очистить, нарезать порционными кусками не разрезая брюшко.

2.Морковь очистить и нарезать кубиками.

3.Цветную капусту разобрать на соцветия. Форму смазать маслом.

4.Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить.

5.Поставить в пароварку на 20 минут или в духовку. Подать рыбку вместе с получившимся соком.

питание при боли в

8.Рыбная запеканка

Красную рыбу тоже иногда нужно включать в рацион, так как она содержит полезные Омега-3 и -6, а также жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К). То, что как раз нужно нормальной работы нервных волокон, а также крепкой структуры костной ткани.

На 100 грамм — 62,5 ккал Б/Ж/У — 11/1,4/3,1.

Ингредиенты:

  • филе форели – 100 гр;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • брокколи — 5-7 соцветий;
  • лимонный сок;
  • твердый сыр — 50 гр.

Приготовление:

  1. Рыбное филе измельчить в блендере.
  2. Промыть соцветия брокколи, добавить в блендер.
  3. Отделить желток от белка, также добавить в блендер, поперчить по вкусу, добавить лимонный сок. Все вместе измельчить.
  4. Выложить смесь в чашу для пароварки, посыпать тертым сыром.
  5. Готовим в пароварке 20-25 мин.

Питание при боли в спине. Салаты

Салаты используются как для гарнира, так и на ужин с рыбой, например. Это очень полезный вариант, так как часто салаты содержат разные виды зелени, овощей, растительных масел.

питание при боли в

 

9.Салат с брокколи

Благодаря разнообразию овощей в этом салате, полезность его зашкаливает.В нем есть все микроэлементы и витамины. А в оливковом масле еще и содержатся полезные жирные кислоты, которые участвуют в проведении нервных импульсов по нервам и обеспечивают структуру нервных волокон.

на 100 грамм — 37,9 ккал Б/Ж/У — 0,7/7.8/3.1.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 2-3 стебля;
  • огурец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить брокколи, и разделить соцветия.
  2. Очистить картофель и морковь.
  3. Овощи и сельдерей отварить, затем остудить и порезать на кубики.
  4. Огурцы очистить от кожицы и порезать кружочками.
  5. Смешать ингредиенты, посолить, заправить маслом.
  6. Перед подачей посыпать свежей мелко порубленной зеленью.

питание при боли в

10.Салат с яблоком

Яблоки в сочетании с сыром и грецкими орехами получается весьма необычно и интересно. При этом вы получаете кальций и белок из сыра, железо и набор витаминов из яблок, а также полезные жирные кислоты из орехов.

на 100 грамм — 132.7 ккал Б/Ж/У — 4.4/7.4/12.

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • сыр — 30 гр.;
  • грецкие орехи — 2 шт.;
  • мед — 1 ч.л.;
  • корица;
  • листья салата для украшения (по желанию).

Приготовление:

  1. Орехи очистить, измельчить, но не сильно.
  2. Сыр порезать кусочками.
  3. Яблоко разрезать на четыре части, вырезать серединку.

Одну часть нарезать дольками, остальные очистить от кожуры и натереть на терке.

  1. Добавить измельченные орехи, мед и корицу.
  2. Выложить на блюдо дольки яблок, кусочки орехов и сыр. Можно украсить листьями салата.
  3. По центру высыпать натертое яблоко.

питание при боли в

  1. Салат “Летний”

Яйца хорошо сочетаются с овощами. Получается отличная комбинация белка с витаминами. Обычно я не заправляю этот салат. Если захотите добавить масла или натурального йогурта (если едите молочные продукты), то вполне можно использовать.

На 100 грамм — 96,8 ккал Б/Ж/У — 7,3/6,3/2,1.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • редис — 100 гр.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, почистить и порезать на кубики.
  2. Вымыть редис, порезать полукольцами.
  3. Вымыть и мелко нашинковать репчатый лук
  4. Посолить по вкусу и перемешать.

питание при боли в

12.Салат из свеклы с рукколой

Руккола — весьма специфическая зелень по своему вкусу. Если вы ранее ее не ели, попробуйте и оцените, как она вам на вкус. Как и любая зелень, руккола содержит много витаминов и микроэлементов в своем составе.

На 100 грамм — 44,2 ккал Б/Ж/У — 1,9/1,7/5,7.

Ингредиенты:

  • свекла — 150 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • фасоль — 100 гр.;
  • руккола — 20 гр.;
  • грецкий орех — 20 гр.

 

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Свеклу очистить, порезать на кубики.
  3. Порезать на такие же кубики огурец
  4. Очистить лук, мелко нашинковать.
  5. Нарезать рукколу.
  6. Смешать все ингредиенты, заправить соком лимона и перемешать.

питание при боли в

13.Овощной салат с рукколой

Благодаря большому набору овощей и зелени, вы получаете целую кладезь витаминов.

На 100 грамм — 57,5 ккал Б/Ж/У — 1,3/4,5/4,5.

Ингредиенты:

  • салат — 80 гр.;
  • помидор — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • руккола — 120 гр.;
  • укроп — 30 гр.;
  • петрушка — 30 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть овощи и зелень, высушить.
  2. Зелень нашинковать.
  3. Порезать на небольшие кусочки огурцы и помидоры.
  4. Листья салата порвать.
  5. Смешать зелень, огурцы, помидоры, добавить листья рукколы.
  6. Посолить, заправить маслом и соком лимона и еще раз перемешать.

Приятного аппетита и будьте Здоровы!

Так же читайте:

Правильное питание при боли в спине

Боль в спине (разгрузка позвоночника)

Правильное питание при боли в спине

Просыпаемся правильно

Правильное питание при боли в спине

Здоровье позвоночника

В статье использованы материалы сайта:    http://osteohondrosy.net/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru