Открыть меню

Овес. Полезные свойства и лечение овсом

Овес. Рассмотрим полезные свойства овса и лечение овсом. Растение овёс является сельскохозяйственным и выращивается в основном на полях. Овёс еще используют с лечебной целью в народной медицине. Используют в основном стебли и зерна овса в шелухе.

Овес действительно очень ценное лечебное растение. Мне захотелось больше узнать об этом растении, поэтому прочитав много информации касающуюся овса и лечение овсом, хочу теперь поделиться ею с вами и конечно же напишу рецепт, который помогает очистить и вылечить больную печень.

Овёс. Полезные свойства

Овес богат витамином А, К, В1, В2, В6, также в овсе содержится хром, цинк, медь, железо, фтор, никель, калий. Также овёс содержит аминокислоты, жиры, белки, углеводы, сахар, органические кислоты, клетчатка.

Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, снижает уровень холестерина в крови.

А витамины группы В, осуществляют очень важные функции в работе нашей нервной системы.

Витамины и минералы, которые находятся в овсе участвуют в важных процессах, которые происходят в нашем организме, тем самым защищая наш организм от различного рода заболеваний.

Овёс является хорошим средством при воспалительных процессах.

А овсяную муку используют при острых воспалительных заболеваниях как желудка, так и кишечника.

Настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием.

Овёс применяют для выведения шлаков и токсинов из организма. Особенно полезны овсяный кисель и каша.

Употребляя овёс, в крови снижается уровень сахара, поэтому овес нужно употреблять при такой болезни как диабет.

Овёс выводит лишнюю жидкость из нашего организма, тем самым уменьшает отеки.

Овёс полезен при запорах, так как содержит много клетчатки, которая регулирует работу нашего желудочно-кишечного тракта.

Овсянка обеспечивает наш организм медленной энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.

А белок, которым богат овёс необходим нам для восстановления и роста тканей.

Отвары из овса оказывают очень хорошее действие при кашле и простудных заболеваниях.

Овёс применяют при хроническом заболевании печени и для очищения печени.

Овёс улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Также овёс способствует усвоению жиров в кишечнике.

Настой овса обладает также спазмолитическими свойствами, уменьшает боли при заболевании мочевого пузыря, при цистите и мочекаменной болезни.

Очень интересный факт об овсяной каше. Каша овсяная прекрасное противотуберкулезное средство.

Овёс повышает иммунитет организма.

  • Препятствует образованию тромбов и обновляет кровь.
  • Нормализует жировой обмен и способствует похуданию.
  • Овёс улучшает деятельность щитовидной железы.
  • Отвар из овса при заболеваниях печени.

Овёс применяют для очищения и лечения печени. Нужно взять два стакана овса в шелухе, залить их тремя литрами воды и поставить на медленный огонь кипятить. Кипятят три часа, обычно после упаривания остается чуть больше стакана отвара, его процеживают и пьют в теплом виде. Пьют один раз в день по одному стакану. Каждый день отвар нужно готовить новый.

Отвар из овса также применяют при умственном переутомлении, отеках любого происхождения, при недержании мочи, бессоннице.

Готовят его так: два стакана зерен овса в шелухе нужно промыть и залить их 6 стаканами кипящего молока. Ставим овес с молоком на медленный огонь пусть томится около 2 часов. Затем отвар отставляем и настаиваем еще около получаса. Отвар нужно обязательно процедить. Принимать по стакану отвара три раза в день до еды. Курс лечения два месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц и при необходимости курс лечения повторить.

Отвар овса снижает кровяное давление.

Сто грамм овса залить двумя стаканами воды, кипятить тридцать минут. Настоять тридцать минут, а затем процедить этот отвар пить вместо чая каждый день. Пить через два часа после еды, но принимать отвар овса нужно только до 9 часов вечера.

Отвар овса при сухом кашле.

Овес очень хорошо помогает и при кашле. Для приготовления отвара возьмите сто грамм овса и отварите их в литре воды. Варите пол часа, затем оставьте настаиваться на пол часа. Отвар процедите и добавьте в него пару столовых ложек меда. Принимать отвар овса по столовой ложке пять раз в день.

Настой овса при запорах.

Овёс обладает слабительными свойствами, применяют его при запорах. Один стакан овса в шелухе заливаем литром воды комнатной температуры. Настаиваем 12 часов, далее, жидкость с овса сливаем и варим кисель. Пить кисель несколько раз в сутки. Также при запорах полезно по утрам кушать овсяную кашу.

Овёс также еще и помогает избавиться от курения.

50 грамм овса заливаем пол литром воды, кипятим буквально 10 минут. Далее отвар наливаем в термос и настаиваем 12 часов. Процеживаем полученный настой и принимаем по сто миллилитров три раза в день. Тяга к курению постепенно сменяется отвращением.

Овёс противопоказан

У овсе как таковых побочных действий и противопоказаний нет, есть некоторые рекомендации по применению овса.

  •  индивидуальной непереносимости овса.
  •  камнях в желчном овес применяйте только после консультации с врачом.
  •  передозировке могут возникнуть головные боли.

Где можно купить овёс

Овёс в шелухе можно приобрести на рынках, там, где торгуют

  • зерном,
  • макухой,
  • отрубями,
  • семечками.

В аптеке есть очищенный овес, но полезным и пригодным для лечения является овёс с шелухой.

Овес и здоровье

Овёс является одним из наиболее распространенных питательных продуктов, которые известны человечеству. Благодаря богатому составу полезных веществ и витаминов, овёс укрепляет кости, зубы. Укрепляет наш организм и нервную систему. Издавна овёс применяли при нервных расстройствах и нервном истощении.

Также стимулирует обменные процессы происходящие в организме и благотворно влияет на кожу. При расстройствах пищеварительной системы, клетчатка, содержащаяся в овсе успокаивает пищеварительный тракт. Оказывает хорошее действие при запорах. Особенно полезен овёс диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.

Также овёс очень хорошо помогает убрать отеки, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. А овсяные хлопья с молоком, являются классическим блюдом во всем мире.  Овёс обладает расслабляющими свойствами. Раньше матрасы набивали овсяной шелухой, на них спали дети и взрослые, которые страдали бессонницей.

Теперь и вам известна информация о таком растении как овёс.

Будьте Здоровы!

Читайте: Семена льна. Польза и вред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru