Открыть меню

Огурец

Огурец

 

Речь сегодня пойдет о пользе огурца.  Продаются сейчас в основном тепличные огурцы и привозные . Но ранние весенние огурцы могут содержать нитраты, поэтому их рекомендуется очищать от шкурки, а также срезать кончики с двух сторон, по 1-2 см. А также детям до 3 лет не рекомендуется кушать ранние весенние огурцы. Зато летом, в сезон грунтовых огурцов их нужно кушать и детям и взрослым сколько угодно. Огурец начали выращивать около 6 тыс. лет назад.

Считается, что родиной огурца является Индия. А вот как огурец попал в Россию до сих пор не известно, но он сразу же пришёлся по вкусу. Огурец  является однолетним травянистым, растениям. Стебель у огурца стелящейся и в конце заканчивается усиками, поэтому ему необходима опора. Плод зелёный, сочный, который внутри имеет много семян.

Огурец является светолюбивым, влаголюбивым, теплолюбивым растением. Огурец относят к семейству тыквенных. Ботаники называют огурец ложной ягодой.  Но плоды огурца мы употребляем в пищу недозрелыми,  в свежем виде, их маринуют, солят в бочках, делают всевозможные салаты. А если огурцы оказались горькими, рекомендую на час их положить в холодную воду, горечь уйдёт.

 

Огурец на 95% состоит из воды, и является низкокалорийным продуктов всего 13 Ккал на 100 грамм. Казалось бы, ну какой пользой для нашего организма обладает огурец, в нём же одна вода? Но зато в оставшейся части содержится очень много витаминов и полезных веществ. Содержит огурец витамины А, В1, В2, С, РР, макро и микроэлементы каротин, железо, йод, калий, магний, никель, хром, фтор, цинк, кобальт, марганец, натрий, клетчатку.

В огурце больше всего калия, который полезен для работы сердца, также огурец  является хорошим источником йода, который хорошо усваивается организмом. Свежий огурец рекомендуют включать в свой рацион людям с заболеванием почек, сердечно- сосудистой системы, печени, ожирением, он также улучшает аппетит.

Самый обычный огурец обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием, поможет очистить кишечник, так как клетчатка, которая содержится в огурце, стимулируем моторную функцию кишечника. Кушая огурцы можно избавиться от отёков. Можно кушать огурцы в неограниченном количестве, вы ни когда не поправитесь. Огурцы можно кушать людям больным сахарным диабетом, так как огурцы содержат цинк, а он участвует в выработке инсулина.

 

Огурец способствует усваиванию белка в нашем организме, поэтому огурец не только вкусен, но и полезен с мясными блюдами. Очень люблю огурец кушать с шашлыком.

С  осторожностью огурец  кушайте при повышенной кислотности желудка, так как огурец повышает кислотность желудочного сока.

 

Широко применяют свежие огурцы и в косметологии, кружочки огурца помогут избавиться от отёков под глазами. Долькой огурца протирают лицо, он освежает кожу, укрепляет мелкие сосуды.  Так же огурец входит в состав лосьонов, масок, кремов.

 

Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются…Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят!!!! … и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет- замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде — для хруста.

Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! должны высохнуть -главное условие. Огурцы моем с губкой. Попки можно не обрезать.

Подготовка. Ставим на плиту две кастрюли — одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), — режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки. Рассол: на 1 литр воды — 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.

Сам процесс: переворачиваем наши высушенные банки- трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой — и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена — и тут же кидаем их на дно к чесноку.

Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).

После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

И все- не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru