Открыть меню

Морская капуста. Состав и польза для человека

 

морская капуста

Морская капуста (Ламинария) — содержит огромный набор полезных для организма микро и марко элементов. Во многих книгах по сыроедению советуют кушать эти морские водоросли для поддержания всех необходимых витаминов в организме.

Не знаю как всех, но витамина B12 (В 100 г. ламинарии содержится до 10 мкг. витамина В12) и йода в ламинарии очень много. Морская капуста очень хорошо заменяет зелень в зимний период. 

Ламинарию можно встретить на Дальнем Востоке в глубинах моря. Специфический резкий запах – это особенность морской капусты, что не очень приятно для людей с тонким обонянием. Для лучшего понимания лечебных свойств, пользы и вреда морской капусты, стоит узнать об элементах, входящих в состав этого продукта.

Состав морской капусты

Морская капуста располагает богатым составом, куда входят: Витамины Е, С, А, Д и группа В. Полноценный белок со всеми необходимыми аминокислотами. Минералы с альгинатами и полиненасыщенными жирными кислотами. Микроэлементы с высокомолекулярными полисахаридами и йодом.

Причем место произрастания этой водоросли не влияет на количество и состав полезных элементов.

Польза морской капусты для человека

О пользе морской капусты для человека известно уже очень давно, начиная с Древнего Китая и Японии. Сейчас этот продукт применяется во всем мире для разных целей. Благодаря наличию в ней кислот фолиевой с пантотеновой, а также йоду, ламинария благотворно влияет на деятельность щитовидки и ССС.

Включая нормализацию артериального давления и избавление от атеросклероза. Есть статистика, утверждающая о малом количестве раковых заболеваний груди у женщин, проживающих в Японии. Связано это как раз с регулярным употреблением морской капусты.

Этот продукт отлично очищает организм от вредного воздействия внешней среды, выводя накопившиеся шлаки, токсины и тяжелые металлы; Благодаря употреблению ламинарии, снижаются показатели плохого холестерина; Морская капуста полезна для человека бактерицидным воздействием, подобно лечебным грязям, устраняя воспаления мочеполовой сферы у женщин.

Следует также знать о том, что наличие на этикетках продуктов кодов Е 400, 401, 402, 403, 404, 406 и 421 не говорит о консервантах или вредных веществах, наоборот, это указывает на наличие в составе продукта морской капусты. Ее добавляют в крема, желе, хлеб и мороженое.

Такие водоросли достигают 13 метров, и не всем нравится их вкус и запах. Но это устраняется приобретением порошка из ламинарии с посыпанием им блюд. При этом неприятный запах притупляется, а польза остается.

Лечебные свойства морской капусты

Богатый состав наделяет морскую капусту массой лечебных свойств: Это относится к лечению язв желудка с кишечником. Остановить любое кровотечение ламинарии также под силу. Хирурги применяют ламинарию, как антисептическое средство, посыпая ее на рану для лучшего заживления.

Она отличный сорбент, выводящий ядовитые токсины, сохраняя кишечную микрофлору. Для борьбы с вирусами, бактериями и грибками выпускаются определенные препараты, борющиеся с ними. Альгинаты в составе морской капусты исцеляют от лор заболеваний, включая хронический ринит.

Лечебные свойства морской капусты распространяются на весь организм в целом, положительно влияя на обменные процессы. Низкая калорийность позволяет использовать ее для нормализации веса, включая в любую диету. Если съесть 1 ч. л. этого продукта до еды, можно уменьшить аппетит, что не позволит употребить лишнее.

Противопоказания и возможный вред морской капусты

Морская капуста вредна для:

  • Женщин, кормящих малыша и беременным из-за возможной аллергической реакции. Но здесь нужна консультация специалиста, так как пользы больше, нежели вреда в эти периоды жизни;
  • Ребенку, не достигшему 3-х летнего возраста; Людей, имеющих личную непереносимость этого продукта с йодом;
  • Страдающих остеопорозом. Для профилактических целей ламинария подходит, а если начать лечение при таком заболевании, ситуация только усугубится;
  • Почечных заболеваний и ЖКТ в острой форме. Вред морская капуста может нанести при наличии диатеза, как у детей, так и у взрослых. Ее употребление также способно вызвать крапивницу с раздражением кожи.

Рецепт приготовления салата из морской капусты

Берем сушеную морскую капусту — столько сколько сможете съесть (обычно это стакан). Промываем в сите минут 5 (чтобы весь песок вышел).  Для этого опускаем сито в миску с водой, перемешиваем.

Затем сливаем воду и повторяем процедуру 3-5 раз пока вода после очередного промывания не будет чистой — без песка. Затем перекладываем в миску и на терке натираем одну небольшую морковку.

Далее добавляем столовую ложку соевого соуса, столовую ложку растительного масла (льняного, кунжутного или в крайнем случае подсолнечного холодного отжима естественно) и столовую ложку натурального яблочного уксуса.

Все это тщательно перемешиваем вилкой и добавляем приправу для корейской морковки по вкусу. Соевый соус соленый, поэтому соль не добавляем. Если кому-то мало соли — добавьте щепотку морской соли. Также вкусно получается с добавлением чеснока (выдавленного в чеснокодавке или потертого на терке).

Если морскую капусту поставить вымачивать в воде на 10-30 минут то она сильно напитается водой и будет невкусной.

Приятного аппетита!

Читайте: Как заквасить капусту морской капустой

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru