Открыть меню

Ложный донос

Ложный донос – что нужно знать?

Что считается ложным доносом, чем он отличается от клеветы, как правоохранительные органы проверяют подобные сообщения, и что грозит нарушителям закона.

Ложный донос

Чем ложный донос отличается от клеветы?

Заведомо ложный донос является сообщением об имевшем место или вымышленном преступлении, совершение которого приписывается лицу, не имевшему в действительности к нему отношения. Такое сообщение посягает на порядок отправления правосудия, а также на права и интересы граждан, указанных в качестве преступников. Согласно ст. 306 УК РФ, объем предусмотренной ответственности зависит от содержания доноса. Это сообщение о совершении преступления, о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также указанные сообщения вкупе с искусственным созданием доказательств обвинения. Оно может быть сделано в устной и письменной форме, с указанием данных заявителя или анонимно. Уголовная ответственность за ложный донос наступает с 16 лет.

В отличие от клеветы, ложным доносом может считаться сообщение, содержащее только сведения о совершении преступления, а не любые порочащие сведения (п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3). В законе не указано, кому может быть направлен донос, но поскольку это сообщение о преступлении, представляется, что адресатом в данном случае могут быть только государственные органы, уполномоченные возбуждать уголовные дела. Заведомо ложные доносы, направленные в иные органы власти, могут рассматриваться как клевета. Донос посягает в первую очередь на отношения в сфере правосудия, а клевета — на отношения в сфере охраны права на честь, достоинство, репутацию личности.

 

Как распределяется бремя доказывания?

В силу принципа презумпции невиновности подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) не обязан доказывать свою невиновность (ст. 14 УПК РФ). Это означает, что в деле, возбужденном в отношении лица по ложному доносу, вину в совершении приписываемого ему преступления будет доказывать доносчик. В свою очередь тот, на кого донесли, вправе возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться помощью защитника, обжаловать судебные акты (ст.ст. 46, 47 УПК РФ ). При этом наделение гражданина правом представлять доказательства в свою защиту не означает возможности реализации этого права незаконными, в том числе преступными средствами (Определение Конституционного Суда РФ от 4 апр. 2013 г. N 661-О).

Поскольку дело по доносу возбуждается в случае предварительного обращения с заявлением в правоохранительные органы, еще в ходе проверки изложенных в доносе фактов могут быть выяснены его необоснованность и наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Также наличие признаков состава этого преступления может подтверждаться постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, оправдательным приговором суда. Нередко уголовное дело по ст. 306 УК РФ рассматривается в особом порядке, т.е. при согласии с предъявленным обвинением, признании вины. Это имеет определенные плюсы:

более быстрое рассмотрение дела, так как доказательства не исследуются, но могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (ст. 316 УПК РФ);

защитник предоставляется бесплатно, и его участие обязательно;

назначается более мягкое наказание с применением ч. 5 ст. 62 УК РФ или одновременно ч.1 и 5 ст. 62 УК РФ (Обзор ВС РФ № 3 (2016) от 19 октября 2016 г.).

 

Какая ответственность грозит за ложный донос?

Ответственность за ложный донос предусмотрена ст. 306 УК РФ в виде лишения свободы от 2 до 6 лет, либо штрафа до 300 000 рублей, либо принудительных работ на срок от 2 до 5 лет, однако подавляющее число дел по ст. 306 УК РФ рассматриваются в особом порядке, что влечет назначение более легкого наказания. Поскольку последствием заведомо ложного доноса может быть причинение имущественного и морального вреда, виновное лицо обязано их возместить. См., напр., Приговор Назаровского городского суда от 3 декабря 2015 г. по делу № 1-330/2015, в связи с которым Управлением МВД был предъявлен гражданский иск о возмещении вреда нарушением нормальной деятельности правоохранительных органов по изобличению преступников и раскрытию преступлений. Компенсация морального вреда по таким делам может достигать внушительных размеров, например, бизнесмену, обвиненному в педофилии по ложному доносу, была присуждена компенсация в размере 100 000 рублей (см. Решение Раменского городского суда от 26 октября 2015 г. по делу № 2-5582/2015).

В статье использованы материалы с сайта — 9111.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru