Открыть меню

Лавровый лист

Лавровый лист

Лавровый лист

 Лавровый лист это одна из древнейших пряностей, которая используется человеком. Лавр с древних времен занимал очень важное место в жизни многих народов. В Средневековье лавр считался символом добра, служил защитой от всякого зла, в Древней Греции им увенчивали победителей спортивных состязаний, увенчивали царей, а само дерево считалось священным деревом.

Веточки и листочки лавры были символом победы, величия и славы. Родиной лавра являются страны Средиземноморья, а в  настоящее время лавр культивируется в Турции, Португалии, Италии, Греции, а в Украине его возделывают в Крыму.

 

Лавровый лист. Лечение.В наше время лавровый лист применяется в кулинарии, в официальной и народной медицине, в химической промышленности, его используют для получения ценеола и камфоры. Конечно же без лаврового листа не обходится ни рагу, ни жаркое, ни суп, но кроме хорошего вкуса эта специя обладает еще и рядом полезных и лечебных свойств.

 

Аромат и вкус лаврового листа: смолянистый, приторно сладкий запах и горьковатый вкус. Лавровый лист просто незаменим для бульонов, супов, маринадов, соусов, заливного. Вариться лавровый лист должен с основным блюдом не очень долго, в первые блюда его кладут за 5 минут до готовности блюда, а во вторые за 10 минут до готовности. В соус, например, можно положить лавровый меленный лист.

 

Лавровый лист добавляют из расчета 1 лист на 1 литр воды. Очень хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными помидорами, огурцами, свеклой, фасолью, капустой.

 

Пищевая ценность, химический состав лаврового листа: белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, эфирные масла, витамины: В1, В2, В3, В6, В9, А, С, РР, макро и микроэлементы: цинк, натрий, магний, калий, железо, селен, медь, фосфор, медь, марганец.

 

Калорийность 310 ккал на 100 грамм.

 

Как выбрать лавровый лист

У лаврового листа все полезные свойства сохраняются как в сухом, так и в свежем виде. Выбирая лавровый лист обратите внимание на его цвет, цвет должен быть темно зеленым, на нем не должно быть пятен. Качественные листья вы можете узнать не только по цвету, но и по сильному аромату. Старые лавровые листья не только теряют свой неповторимый аромат, но и теряют свой цвет, лавровые листья становятся цвета «хаки» и начинают горчить. Разницы между лавровым листом в свежем виде и в сухом нет, но сухой лист должен быть не рыжий, не ржавый, такой лавровый лист является больным.

 

Как хранить лавровый лист

Лавровые листья не рекомендуется хранить более года после сбора. Лучше всего их хранить в вакуумной упаковке, так листья лучше сохраняют все свои полезные вещества. Лавровый лист, который вы купили на развес, лучше всего переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

 

Лечебные свойства лаврового листа

Усиливает аппетит.

Снижает артериальное давление.

Снимает отечность.

Улучшает процессы пищеварения.

Повышает иммунитет.

Помогает при артрите.

Подавляет развитие туберкулезной палочки.

Помогает при лихорадке.

Применяют при стоматите.

В больших дозах как рвотное средство.

Применяют при лечении диабета.

Помогает при кровотечениях.

Обладает вяжущим свойством.

Противораковым свойством.

Антибактериальным и противогрибковым действием.

Мочегонным действием.

А получаемое из листьев и плодов лавра эфирное масло является очень хорошим дезинфицирующим средством, его применяют при растяжениях, при ушибах, при болях в суставах, при судорогах, параличах, при опухолях, при головных болях, при болях в ушах.

Эфирное масло лавра входит в состав антисептического мыла, а также некоторых мазей и кремов. Эфирное масло также применяют в кондитерском и ликерном производстве. Но будьте осторожны масло может вызвать аллергию, его применяют только как наружное средство и не в коем случае не употребляйте его внутрь.

 

Как приготовить лавровое масло

Измельчаем 40 грамм лавровых листьев, заливаем их 200 мл растительного масла, масло предварительно подогреваем до 50 градусов, около 2 минут, заливаем маслом измельченные листья, настаиваем 10 дней в темном месте, затем нужно масло процедить и отжать листья.

Масло переливаем в стеклянную бутылку и храним в прохладном месте. Лавровое масло можно использовать для ингаляций, также как наружное средство, но перед применением лаврового масла проконсультируйтесь с врачом.

 

Противопоказания лаврового листа

При беременности и лактации.

При обострении заболевания печени, почек и сердца.

При язве желудке и двенадцатиперстной кишки.

Людям склонным к аллергии.

Лавровый лист, лечение. Применение лаврового листа в народной медицине

Лавровый лист при отложении солей, при артрите, при болях в суставах.

 

 

 

Лавровый лист растворяет отложение солей и выводит их из организма. Лечение нужно проводить в течение трех дней настоем из лаврового листа. Нужно взять 5 грамм листьев ( это примерно штук 30), залить 400 мл. кипятка, лучше всего это сделать в термосе, заливаете и оставляется на ночь в термосе. Утром настой процедить и пить небольшими глотками в течение всего дня.

Также точно второй и третий день, пить небольшими глотками в течение дня. Через неделю можно повторить трехдневный курс лечения, а потом уже можно повторять через полгода. В то время пока вы проводите трехдневное лечение лавровым листом, питание должно быть вегетарианское и полностью исключить употребление алкогольных напитков.

 

Лавровый лист при потливости ног.

 

При повышенной потливости ног и неприятном запахе ног используют отвар лаврового листа. 30 листочков лавра залить стаканом кипятка, кипятить пару минут, настоять 3 часа. Этот отвар добавьте в ванночку для ног, принимать ванночки нужно по 10 минут каждый вечер.

 

Лавровый лист при неприятном запахе изо рта.

 

При воспалении десен, а также неприятном запахе изо рта, при стоматите, нужно жевать лавровый лист в течение 5-10 минут, несколько раз в день, лавровый лист выплюнуть и после этого в течение одного часа не кушайте и ничего не пейте.

 

Лавровый лист при диабете.

 

При диабете нужно принимать такой настой из лаврового листа. Для этого помойте 10 лавровых листочков, залейте их 3 стаканами кипятка, лучше всего в термосе, оставьте на 3 часа, затем настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день до еды минут за 20-30. Принимают настой в течение 2 недель, обычно после применения настоя из лавра сахар в крови нормализуется.

 

Лавровый лист при ячмене.

 

Три больших лавровых листа  нужно измельчить, залить одним стаканом кипятка в заварочной чашке или в чайнике. Настоять минут 15-20 и пить как чай пока настой не остыл, пить такой чай нужно каждый час, каждый раз заменяя лавровые листья, нужно выпить за день 6 чашек такого чая и за ночь ячмень сойдет, утром его не будет.

 

Лавровый лист от прыщей при жирной коже.

 

Берем пять листочков лавра, измельчаем их заливаем стаканом водки (40%), настаиваем несколько дней, процеживаем и протираем настоем кожу точечно, там где необходимо.

 

Лавровый лист при заболевании суставов, при параличах, пролежнях и судорогах.

 

Нужно приготовить масло, для этого берем тридцать грамм лаврового листа, листья измельчить,  залить их 200 мл. растительного масла, ( масло нужно прогреть на водяной бане в течение 30 минут), настоять 10 дней в темном и теплом месте. Можно растительное масло заменить на оливковое или льняное. Это масло процедить и использовать наружно, втирать в больные места, при пролежнях, судорогах, при боли в суставах.

 

Лавровый лист при гриппе, простуде, ОРЗ.

 

Лавровый лист можно также использовать для дезинфекции комнаты если кто-то из родных заболел простудными заболеваниями, для этого лавровые листки нужно залить кипятком настоять минут 15-20 и перелить настой в блюдце и поставить в комнате или можно использовать аромалампу с эфирным маслом лаврового листа.

 

Одну ложку измельченных лавровых листьев заливают двумя стаканами кипятка, минут десять нужно прокипятить на медленном огне, 15-20 минут настоять, процедить и пить за 20 минут до еды три раза в день по пол стакана, такой отвар из лаврового листа хорошо повышает иммунитет и помогает справиться с простудой.

 

Лавровый лист при гайморите.

 

Десять листов лавра нужно измельчить, залить одним литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Отвар лаврового листа снять с огня, дышать над паром минут 5, накрыв голову полотенцем. Процедуру повторяем при необходимости, после этой процедуры будет отходить гной.

 

Так как лавровый лист обладает вяжущими свойствами, при приеме настоев и отваров из лаврового листа, может возникнуть запор. Людям имеющим склонность к запорам при лечении лавровым листом лучше всего перейти на вегетарианское питание и включать в свой рацион отварную или тушенную свеклу, чернослив, компот из чернослива.

Мазь из лаврового листа.

 

Из лаврового листа можно приготовить мазь, которую потом можно использовать при ушибах для снятия боли, при пролежнях и т. п. Для приготовления мази нужно хорошо измельчить лавровые листья и смешать их со сливочным маслом в пропорции 1:2, далее полученную смесь нужно пол часа держать на водяной бане, затем процедить через марлю, охладить.

Перед применением рецептов с лавровым листом, проконсультируйтесь с врачом обязательно. Будьте здоровы.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru