Открыть меню

Крапива. Лекарственные свойства

 

Крапива очень богата кислотами, витаминами и минералами. Например содержит кислоты, такие как аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, муравьиная, кремниевая, пантотеновая(витамины группы В) и галлусовая. Также гликозид уртицин, витамины С, каротин(ксантофиллэпоксид, ксантофилл, виолаксантин), хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества, протромбин(К1), секретин, гистамин и соли. Обжигает крапива благодаря наличию на кончиках листьев муравьиной кислоты и гистамина.

Лекарственные свойства крапивы

Использовать можно все растение, и листья, и стебли, и корни, и даже семена. И даже используя семена вместе с медом, как в принципе и сок крапивы, можно добиться эффекта, похожего на виагру.

Чем же полезна крапива?

  • укрепляет стенки сосудов
  • повышает уровень гемоглобина
  • останавливает кровотечения
  • очищает, и улучшает состав крови
  • улучшается пищеварение(некоторые умудряются даже использовать для похудения, за счет ускорения обмена веществ)
  • улучшается работа поджелудочной железы
  • снижается уровень сахара в крови
  • используют крапиву при лечении кожных заболеваний
  • спиртовой раствор крапивы в компрессах хорошо прогревает суставы
  • лечение и профилактика туберкулеза
  • повышает сопротивляемость организма
  • устраняет авитаминоз
  • обладает мочегонным действием
  • гипоалергенна, можно даже профилактику существующей аллергии делать
  • выводит токсины

Только что вы ознакомились с полезными свойствами крапивы. И теперь у вас не может остаться и тени сомнения, что это очень ценное растение. Ведь при приеме курса крапивы, в виде сока, настоя, отвара, смеси с медом, меняется состав крови.

Этим может похвастаться не много растений, а весной, когда мы еще не успели, а точнее только начинаем кушать витамины из свежих продуктов, крапива является прекрасным средством, устранить авитаминоз и дать нам заряд бодрости.

Для укрепления иммунитета можно использовать любой рецепт с крапивой. При приеме любого рецепта идет улучшение обменных процессов, и как, следовательно, повышается наш жизненный тонус. Направленно укрепить иммунитет можно смешав сок крапивы с медом.  Если вкратце, то 150 грамм свежего сока крапивы и 350 мл. меда, все это смешать и принимать по столовой ложке два раза в день.

Водка на крапиве

Для приготовления берем 200 грамм чистой сухой крапивы. Перерезаем  все на мелкие части, желательно мельче, и помещаем в литровую банку. Можно даже через мясорубку перекрутить. Только надо ставить крупную сетку, и порезать стебли по 2 — 3 см. Тогда крутить будет легче.

Если у вас нет весов, то это не проблема. Здесь уже можно и на глаз, просто крапива должна быть до верха, но не сильно утрамбована, но и не слабо. Заливаем все это водкой.  В некоторых источниках рекомендуют именно водку не крепче 40 градусов.

Предвидя вопрос, сколько же водки надо?  В литровую банку, набитую резанной крапивой, 700 грамм водки. Теперь нашу настойку крапивы накрываем марлей, или любой натуральной тканью, и на одни сутки оставляем на солнце.

Через сутки убираем нашу спиртовую настойку в темное место.  Ставим на две недели, так же как и стояла первые сутки, крышкой не накрываем.

Процедив и отжав всю крапиву,  получаем  650 грамм настойки крапивы. Водка на крапиве получается темно-зеленого цвета. Отжимать крапиву обязательно. Немного спирта конечно испарилось, но это и к лучшему. Чем меньше спирта попадет к нам в организм, тем лучше.  Настойка получается около 10 градусов, слабей чем вино.

Как пить крапиву. Принимать такой настой крапивы надо по чайной ложке два раза в день. Первый раз утром до еды, второй раз перед сном. В год желательно проводить два таких курса. На два курса необходимо брать тару в 1.2 литра на одного человека, или 400 грамм готовой настойки на один курс.  Пьется настойка до полного завершения(имеется в виду 400 — 500 грамм).

Пить лучше разбавляя водой.  Настойка в чистом виде садит горло. Может даже голос осипнуть. Так что лучше разводить водой. На чайную ложку настойки столовую ложку воды.

Крапива для очищения крови

Для этого нам понадобится литровая банка, крапива, 2 столовые ложки сухой мяты, 2 столовые ложки чабреца, 0.5 литра 60 — 70 градусного спирта.

Перекручиваем на мясорубке, или мелко режем крапиву. Утрамбовываем её в литровую банку до половины. Сверху добавляем две ложки сухой мяты и две ложки сухого чабреца.

Теперь все это заливаем 60 — 70 градусным спиртом, накрываем крышкой и ставим в шифоньер на две недели. После того, как настоится, процеживаем и отжимаем эту настойку. Пить такую настойку надо два раза в день на пустой желудок, как и в первом случае, после сна и перед сном. Пьют по десертной ложке. Курс приема — пока не закончится настойка. Перед  употреблением можно процедить несколько раз, но это уже по вашему желанию.

Крапива вред

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Также из-за сгущения крови, могут возникнуть проблемы с давлением. Поэтому аккуратней с дозировкой.

Противопоказана на последних месяцах беременности. Не стоит забывать и о личной непереносимости компонентов крапивы.

Мой опыт приема спиртовой настойки крапивы

Пить  настойку нужно два раза в день, утром — как только проснулись, разбавляя водой. И вечером, непосредственно перед сном. На три кубика настойки нужно взять около 50 грамм воды. Что такое три кубика это одна чайная ложка.

Необходимо за курс выпить 0.5 литра.

Во многих источниках говорится, что такой настой может вызвать снижение давления.

Так что могу рекомендовать к приему спиртовую настойку крапивы, только в сопровождении суточной нормы воды. Не превышать дозу. Так вы избавитесь от головной боли и дадите настойке полноценно поменять ваш состав крови, и уменьшите ваше сердцебиение.

Будьте  здоровы!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru