Открыть меню

Корень хрена. Полезные свойства и вред

 

Корень хрена. Полезные свойства и вред

Корень хрена. Сегодня  разговор пойдет о корне хрена, о его пользе и вреде. Этот корень известен каждому.

Корень хрена хозяйки часто используют в засолке огурцов. Из хрена готовят различные приправы. Применяют хрен в кулинарии, в народной медицине и даже для похудения..

Растение под названием хрен является всем известным и распространенным растением.

Польза и вред этого растения известны человечеству еще с древних времен. О них знали  греки, египтяне и даже римляне. Еще в те времена корни хрена использовали в качестве приправы.

Корень хрена. Калорийность.

Калорийность хрена составляет 58 ккал на 100 грамм продукта. Но учитывая остроту корня хрена, не думаю, что его кто-то может много съесть.

Применение хрена в кулинарии.

Вкус и аромат хрена сильный, острый, жгучий. Используют его в кулинарии к холодцу, к блюдам из мяса, рыбы, заливным.

Используют хрен при засолке огурцов, капусты, помидоров, кабачков.

Хрен считают очень хорошим консервантом. Чтобы не появилась плесень в рассоле нужно в открытую банку добавить одну ложку измельченных сушенных листьев хрена. Рассол будет прозрачным, а овощи вкусными.

Чем полезен хрен? Польза.

Основная пищевая польза хрена заключается в том, что его употребление

  • возбуждает аппетит
  • повышает тонус всего организма,
  • активизируя в нем все потаенные силы и энергию.

Вся польза такого растения как хрен, кроется в тех эфирных маслах, которые содержит в себе корень. Эти масла являются обладателями великолепными антисептическими свойствами. Хрен содержит большое количество грубых волокон.

Хрен польза и вред

А благодаря содержащимся в хрене фитонцидам, хрен может оказывать серьезное противодействие вредоносным бактериям.

В медицине хрен нашел достойное место. Летучие вещества, выделяемые хреном, являются настоящими антибиотиками природного происхождения. Они отлично борются с множеством вредных вирусов и бактерий.

Подобные свойства хрена позволяют использовать растение для борьбы с огромным числом вирусных заболеваний.

Еще в списке полезностей хрена является то, что в нем присутствуют витамины как С, РР и витамины из группы В.

Причем витамина С в нем содержится на порядок больше, чем в лимонах. Помимо витаминов, в состав хрена входит множество полезных микроэлементов, которые нужны человеческому организму.

Это:

  • сера,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • железо и т.д.

Как заготовить хрен на зиму?

Корень хрена, как и листья используют в кулинарии. Корень применяется  как народное средство  при многих заболеваниях.

Заготовку корней обычно делают в сентябре-октябре. Листья можно вымыть и высушить в тени. Сухие листья измельчаем и затем хранят в сухом виде в стеклянной банке.

А вот корень хрена впрок можно заготовить двумя способами:

Первый вариант.

Корни выкапывают в сухую погоду, стряхивают земля, хранят в погребе, присыпав корни песком. Так корень хрена может храниться достаточно долго, причем в корне сохраняются все витамины и минералы.

Второй вариант заготовки хрена.

Корень хрена моют, чистят, трут на мелкую грубую терку. Сушат в теплой духовке, а затем с помощью кофемолки измельчают корень в порошок. Хранят в стеклянной банке.

Корень хрена со свеклой.

  • 300 грамм корня хрена
  • 200 мл. сока свеклы
  •  чайная ложка соли
  •  столовая ложка сахара
  • 1 ст. ложка уксуса, можно заменить соком половинки лимона

Заготовить корень хрена можно и со свеклой. Для приготовления нам понадобиться свежевыжатый сок свеклы. Дайте ему постоять минут 15-20, тем временем на мелкую терку трем почищенный и вымытый корень хрена.

Соединяем сок и хрен, добавляем соль, сахар, уксус. Хрен выкладывают в стеклянные баночки и плотно закрывают крышкой. Такую приправу хранят в холодильнике.

Лечение хреном.

В народной медицине хрен применяли для лечения многих недугов. Хрен относится к природным антибиотикам, оказывает дезинфицирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие.

Настоем из хрена можно освежить ротовую полость при неприятном запахе изо рта. Настоем хрена полощут ротовую полость при зубной боли. Водный раствор готовят из кашицы хрена, который нужно развести кипяченной водой в пропорции 1:10.

Настой хрена также используют при воспалительных процессах ротовой полости, причем хрен ускоряет заживление гнойных ран.

А при заболеваниях седалищного нерва сок из хрена используют в качестве компресса. В виде компресса тертый хрен прикладывают при радикулите.

Корень хрена используют при заболеваниях суставов. Тертый хрен смешивают с тертым яблоком и прикладываю в виде компресса к суставам.

При ревматизме, подагре и артрите, корень хрена нужно натереть на терке.  Эту кашицу выкладывают на хлопчатобумажную ткань и прикладывают к больному месту.

Если нет противопоказаний к применению хрена, его можно принимать при кашле, простуде, гриппе, вирусных заболеваний. При заложенности носа, можно принимать в целях профилактики. Корень хрена применяют в смеси с натуральным медом.

Для мужчин хрен является афродизиаком, полезно его употреблять при снижении полового влечения.

Хрен для похудения.

А некоторые девушки применяют хрен, чтоб избавиться от лишних килограммов. Готовят смесь из хрена, сока лимона и меда, употребляют смесь до еды.

Сто грамм тертого хрена соединяют с двумя ложками меда и соком половинки лимона.

Хранят смесь в стеклянной банке в холодильнике, принимают по чайной ложке несколько раз в день до приема пищи.

Так как хрен

  • улучшает процессы пищеварения,
  • устраняет запоры,
  • ускоряет обменные процессы в организме,
  • выводит шлаки из организма,

то его применяют и для похудения.

Только главное не навредить своему организму, в погоне за стройным телом. Перед применением хрена для похудения обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Поэтому нет ничего лучше спорта, правильного питания и разгрузочных дней.

Если при лечении хреном возникли неприятные симптомы, раздражение кожи, покраснение и прочие, то лечение хреном следует прекратить.

В чем опасность хрена? Вред. Противопоказания.

Несмотря на все полезны характеристики этого растения, не следует забывать и том, что хрен — это пряность, а пряности полезны далеко не всем.

Вред данная пряность может нанести тем, кто страдает болезнями таких органов как почки или печень.  Также имеет хронические проблемы желудочно-кишечного тракта. Причем если болезни желудка находились в стадии ремиссии, то при употреблении хрена или приправы из хрена может быть обострение хронических заболеваний.

Поэтому употреблять хрен могут только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Ну и конечно помните важное правило, все хорошо в меру.

Хрен нельзя употреблять женщинам в положении.

Если у вас нет подобных недугов, стоит помнить и о том, что употребление острого растения как хрен может стать причиной повышения давления и даже кровотечения.

Самое любопытное заключается в том, что данное растение сохраняет все свои полезные свойства не более 7 дней. После этого срока, он становится просто пикантной приправой к столу.

Поэтому рекомендуют готовить приправы из него самостоятельно и делать это перед употреблением, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Хрен противопоказан для:

  • Детей до 4-х лет;
  • Беременных женщин;
  • Носителей воспалительных заболеваний ЖКТ или иных расстройств кишечника;
  • Людей с нарушением работы щитовидной железы;
  • Людей с заболеваниями почек и печени.

Будьте Здоровы!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru