Открыть меню

Когда хороший во всем — это неестественно.

Когда хороший во всем – это неестественно

Когда хороший во всем - это неестественно.

Нет ни злых, ни добрых людей. Есть только различные точки зрения, которые иногда входят друг с другом в противоречие.

(Г.Товстоногов)

 

Здравствуйте друзья!

Новогодняя игра «Снежная сказка»  Участвуй!  Бесплатно >>

Скажи, а тебя часто посещают мысли, что в тебе есть нечто такое, что является твоими плохими качествами? Если посещают – от всей души тебя поздравляю. Да, если есть что-то, что распознается тобой как некие темные силы – это очень и очень хорошо.

 

Ведь с точки зрения психологии, если человек хороший во всем – это неестественно. И подозрительно. Во всем «хороший», «положительный» человек …

Да это и не человек вовсе, а какой-то монумент самому себе. И в этой связи хочу тебе напомнить: это только в зеркале ты видишь себя в единственном числе.

А на самом деле, в тебе живет СТОЛЬКО народу, что замучаешься считать. Не меньше сотни абсолютно разных людей.

И здесь дело вот в чем.

Одно из самых вредных наших заблуждений – знаешь, какое? Это представление о себе как о неделимом, неизменном и во всем последовательном существе. А на самом деле, в действительности — верно обратное: однозначности и последовательности в тебе столько же, сколько соли в сахарном сиропе

И это для тебя никакая не новость, верно?

Ты каждый день можешь наблюдать, как часто ты меняешь свою картину мира, сменяя одно убеждение другим…

одни привычки другими…

одни предпочтения другими…

одни мнения другими…

Так же легко, как меняешь одежду.

 

Именно поэтому – да просто вспомни! – ты так по-разному относишься к тому, что наполняет твои дни.Порой жизнь тебе видится каким-то застоявшимся болотом, а временами в тебе звучит убеждение, что твоя жизнь – непрекращающаяся гонка.

 

А иногда ты убежденно думаешь и говоришь о том, что твоя жизнь вполне себе счастливая. Или загадочная.

Или какая?

…Да, я знаю, подобные скачки и шатания обычно списывают на настроение, на самочувствие, на окружение, которое по-разному себя ведет, и то радует, то, наоборот, раздражает, утомляет или до слез доводит…

 

Но дело здесь — вообще не в этом.

Не от этого у тебя такое разное отношение к тому, что составляет твою жизнь. И вовсе не поэтому ты порой чувствуешь (или даже физически ощущаешь), что в тебе будто черный бес с белым ангелом бьются насмерть в тяжелом бою…

Просто ты – это огромное сообщество совершенно разных людей, которых для удобства договорились называть аспектами личности

 

И вот что примечательно.

Аспекты тебя – это в полной мере ЖИВЫЕ существа. Они живут в общем пространстве твоей личности, и каждое существо придерживается собственного стиля жизни, имеет свои собственные движущие мотивы, зачастую отличные от стиля жизни и мотивов других «товарищей», живущих внутри тебя.

 

…А скажи, как часто ты заглядываешь в себя?

Нечасто, верно? Поэтому ты так мало себя знаешь… Во всяком случае, меньше, чем следовало бы. Однако и без этого ты, конечно, замечаешь, что в тебе одновременно живут и действуют

 

Бунтарь и мыслитель

Саботажник и эстет

Воин и безвольный слуга

Жесткий организатор и мягкий добряк

Хулиган и праведник…

И прочие. Их очень-очень много, этих аспектов тебя.

 

И каждый со своей мифологией, убеждениями, представлениями о том, что хорошо, а что недопустимо; что подходит тебе, а что нет…

Нередко аспекты тебя относятся друг к другу не самым лучшим образом. Например, есть такие, что постоянно противостоят друг другу, находятся в непримиримом противоречии — и от этого тебе порой может казаться, что внутри тебя расположено поле боя, где одни аспекты тебя сражаются с другими.

…Ладно, это все, конечно, интересно, но гораздо интересней, когда обращаешься внутрь себя и говоришь: мол, ау! Кто там внутри? Выходите!

И давайте, наконец, познакомимся.

И вот это самое: такое подробное знакомство с собой — называется так: интеграция личности.

 

И это — грандиозное открытие. Без всякого преувеличения. Интеграция личности – это великое открытие, и оно стало прорывом в науке о человеке. И все потому, что интеграция личности – т.е. объединение и примирение огромного числа ее аспектов – приводит к тому, что в человеке перестает прятаться его разносторонняя талантливость.

 

И тогда человек…

Как бы назвать это удивительное явление…. Целостность? Разносторонность? Уникальность? Яркость? Гениальность? Всё вместе: то самое, что распознается и проявляется как Мастерство — во всем, за что берешься.

Примеры результатов интеграции я не стану здесь приводить. Просто обозначу: интеграция как процесс приводит к полной трансформации. Пришел один человек, а через некоторое время его встречаешь – он совсем другой. Будто какая-то волшебная пружина в нем развернулась. По внешним впечатлениям – чудо.

По логическим рассуждениям – ничего странного.

Ведь интеграция личности как раз на это и направлена: чтобы человеку увидеть, что каждый аспект его личности – это отдельный талант. И когда это признается, то проявляется СТОЛЬКО талантов, что хочешь не хочешь, а становишься Мастером.

Марта Николаева-Гарина.  сайт http://marta-ng.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru