Открыть меню

Картофель

Картофель

Родиной  картофеля считается Южная Америка, точнее Перу, здесь и сейчас можно встретить дикие виды картофеля. Введён он был в культуру, 14 тысяч лет тому назад, индейцами Южной Америки. Обнаружен был картофель, португальскими и испанскими мореплавателями в 1537 году, в индейском селении Сорокота ( Перу).

Найденные клубни, они назвали трюфелями из-за сходства с грибами. В Европу картофель попал в 1565 году, он был завезён в Испанию. Испанцам плоды культурного картофеля пришлись не по вкусу, так как употребляли в пищу они сырой картофель. Позже они научились его готовить, и так картофель постепенно распространился по всей Европе.

В Россию картофель попал во времена Петра 1, он привёз мешок картофеля из Голландии,  с этого мешка и началось разведение картофеля в России. Первое время картофель считался здесь диковенным овощем, но постепенно люди научились его готовить и узнали о его пользе. Уже в 1765 году картофель возделывали под Новгородом, Петербургом.

Из него  пекли лепёшки, пирожки, хлеб. Известно также, что в 30-40 годах при правлении Николая 1, в России были «картофельные бунты», но по некоторым фактам, это всего лишь было поводом скрыть всеобщее негодование крестьян. Таким образом разводили всё новые и новые сорта картофеля, которые дошли и до наших дней.

 

Сейчас трудно представить нашу жизнь без культурного картофеля. Хотя и бытует  мнение о вреде картофеля, но вред его в том, что он содержит огромное количество крахмала, клетчатки, но если запечь картофель или сварить, то он является полезным источником углеводов и витамина С. Скорее вреден картофель фри, и  жаренный картофель на сале или свином жиру.

Картофель является питательным продуктом который богат на углеводы, белки, в белках находятся аминокислоты, минеральные соли. А также картофель богат витаминами С, Р, В1, В2, В3, В6, В9, К,  калием, холином, селеном, железом, фосфором, кальцием, натрием. Вот, например, где-то около 200 граммов картофеля сваренных в мундире, содержит суточную норму витамина С для человека. Только к весне в картофеле обычно снижается содержание витамина С.

 

 

Свежий картофельный сок широко используется в народной медицине, применяют его при гастритах или повышенной кислотности желудочного сока, помогает при изжоге.  Так как картофельный крахмал содержащийся в картофеле обладает обволакивающим, противовоспалительным действием. Крахмал также входит в состав детской присыпки.

Крахмал картофельный снимает воспаление, раздражение, покраснение. Сырой картофель ещё обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием,  сырой картофель прикладывают  к ранам, используют при экземах, ожогах, язвах. Картофель, сваренный в мундире, оказывает лечебное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Нужно сварить картофель и подышать паром.  Картофель также используют в косметических целях делают из него маски для лица, причем как из варенного так и из сырого. В кожуре культурного картофеля также много полезных веществ содержится цинк и калий, а также больше витаминов и минералов, чем в картофеле.

Покупать картофель нужно с ровной и гладкой поверхностью, и обязательно смотреть, чтоб кожура не была зелёная, если кожура зелёного цвета это говорит о том, что в картофельной кожуре содержится солонин – ядовитое вещество, которое может вызвать отравление, а образуется он в основном под действием солнечного света.

 

Картофель как овощ, давно вошёл в культуру и считается вторым хлебом, и сейчас редко кто интересуется происхождение картофеля. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Это  варенный, жаренный, печёный, картофель оладьи, пюре. Его добавляют в супы, борщи, рагу, запеканки, фаршируют. Подают его в горячем, холодном виде, как основное блюдо и гарнир. Сочетается он с любыми соусами сметанным, грибным соусом, мясным,  с сыром.

 

Лечебные свойства картофельного сока, он обладает:

противовоспалительным

спазмолитическим

общеукрепляющим

легким слабительным

ранозаживляющим

мочегонным

болеутоляющим

противомикробным

Сейчас лечение картофельным соком применяется как в народной, как и в официальной медицине.

 

Картофельный сок. Лечение.

Картофельный сок избавляет об болей в желудке и кишечнике.

Свежеприготовленный картофельный сок хорошо очищает весь организм.

Снимает тошноту.

Картофельный сок оказывает очень хороший заживляющий эффект.

Полезен при изжоге, избавляет от нее.

Картофельным соком лечат гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Сок из картофеля устраняет боли в желудке.

Картофельный сок принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок оказывает хорошее действие при запорах.

Сок картофеля улучшает работу желудка.

Картофельный сок улучшает работу почек.

Сок из картофеля полезен гипертоникам, потому что при лечении картофельным соком снижается давление.

Картофельный сок обладает общеукрепляющими свойствами.

Прекрасно убирает мешки и отеки под глазами.

Картофельный сок принимают при головных болях.

Самое важное нужно знать некоторые правила перед тем как начать лечение картофельным соком.

Самое подходящее время для лечения картофельным соком это время с июля по февраль, в это время в картофеле содержится много ценных и полезных веществ. А после февраля в картофеле накапливается вредное вещество соланин.

 

Запомните, лечение картофельным соком эффективно только тогда, когда картофельный сок свежеприготовленный, хранить картофельный сок в холодильнике нельзя.

 

Перед тем как принимать свежеприготовленный сок из картофеля его необходимо взболтать.

 

После того как сок из картофеля отжат, дайте постоять ему буквально минуту, чтобы извлечь из сока по максимуму полезные вещества и можете его пить. Если картофельный сок постоит минут 10, то становится темно-коричневым и его все полезные свойства слабеют.

 

Эффективен для лечения картофель розовых сортов.

 

После того как вы выпили картофельный сок, хорошо прополощите ротовую полость, или его можно пить через соломинку, так как сок разрушает эмаль зубов.

 

Перед тем как начать лечение картофельным соком откажитесь от острых, мясных, соленных и копченных блюд и желательно пару дней перед тем как начать лечение картофельным соком сделать очистительные клизмы.

 

Как приготовить сок из картофеля?

Для того, чтобы приготовить сок из картофеля нужно взять не вялый картофель, лучше всего взять картофель розовых сортов. Его нужно обязательно хорошо вымыть, почистить от кожицы.

 

Можно отжать сок из картофеля двумя способами:

 

Можно приготовить картофельный сок пропустив чищенный картофель через соковыжималку.

Ну и наверное самой простой способ приготовления сока из картофеля, которым пользовались еще наши бабушки. Это натереть чищенный картофель на мелкую терку и отжать сок на сложенную в несколько раз марлю.

Лечение картофельным соком, противопоказания.

Если на картофельный сок долгое время попадают солнечные лучи, то в соке образуется ядовитый алкалоид «соланин», который способен вызвать симптомы сильного отравления.

 

Противопоказан сок при пониженной кислотности желудочного сока. Не стоит его принимать при тяжелых формах сахарного диабета. Сок противопоказан при ожирении. Не стоит принимать сок из картофеля в течении длительного времени, так как это негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

 

Картофельный сок, применение.

Картофельный сок можно пить не только как самостоятельный сок, но и смешав его 1:1 с морковным, капустным или клюквенным, вкус конечно немного улучшится, но лечебный эффект немного снижается.

 

Картофельный сок при болезнях поджелудочной железы. Возьмите сок из картофеля и смешайте его с морковным соком в пропорции 1:1, принимайте по пол стакана за двадцать минут до еды два, три раза в день.

 

При гипертонии и головных болях. Картофельный сок принимайте в неразбавленном виде три раза в день до еды по 1/4 стакана.

 

Картофельный сок при запоре. При запорах будет очень эффективно, если вы смешаете картофельный сок с соком красной свеклы в пропорции 1:1, принимайте смесь соков по пол стакана за двадцать минут до еды.

 

Картофельный сок при ожогах. Нужно отжать сок из клубней картофеля, пропитать им стерильную марлечку и приложить к месту ожога, менять марлю каждые два, три часа.

 

Лечение картофельным соком гастрита с повышенной кислотностью, изжоги. Натощак выпивать по 200 мл. утром до завтрака, в течение 10 дней. Выпить стакан свежеприготовленного сока и минут 30 полежать. Через час после приема сока можно позавтракать. После десятидневного курса лечения, сделать перерыв десять дней, затем курс лечения нужно повторить. Как правило облегчение наступает уже через несколько дней после начала лечения картофельным соком.

 

Картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежеприготовленный сок из картофеля нужно принимать 20 дней. Принимать сок по три раза в день за пол часа до еды. Начинать прием картофельного сока следует с 1/4 стакана за один прием, постепенно увеличивая прием сока до 1/2 стакана за один прием, а затем увеличивайте до 3/4 стакана за один прием. Такое лечение дает очень хороший эффект. Через 20 дней приема картофельного сока нужно сделать перерыв 10 дней, а затем курс лечения повторить.

 

Картофельный сок при лечении диабета 2 типа. Принимайте свежеприготовленный сок из картофеля по 1/4 стакана три раза в день за минут двадцать до приема пищи.

 

Картофельный сок при бессоннице и стрессе. При постоянном стрессе и бессоннице лечение картофельным соком оказывает хороший эффект. Благодаря тому, что в состав картофеля входят витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, поэтому если вы постоянно нервничаете или плохо спите приготовьте такую смесь: две части картофельного сока, две части морковного сока и одну часть сока из сельдерея. Пейте по пол стакана смеси этих соков за пол часа до еды три раза в день.

 

Картофельный сок при угревой сыпи. Сок из картофеля очень хорошо справляется с угревой сыпью. Возьмите пол стакана сока и одну чайную ложечку натурального меда, растворите мед в картофельном соке, сделайте компресс на лицо из сока с медом на двадцать минут, затем умойтесь теплой водой. Такие компрессы нужно делать в течении двух недель каждый день.

 

 

Перед тем как начать лечение картофельным соком вам нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом, при лечении соком нужно соблюдать диету, ничего острого, жирного, жаренного, копченного. Кушать все в отварном, тушенном, паренном виде.

Крепкого вам здоровья!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru