Открыть меню

Капуста белокочанная. Полезные свойства

 

Капуста белокочанная.

Капуста белокочанная. Сто одёжек, и все без застёжек. Помните детскую загадку?  Родина капусты считается средиземноморье. Известно о капусте было ещё Древним Грекам и римлянам, это был популярный овощ.  Ценили капусту не только за её вкусовые качества, но и за её пользу.

Люди прикладывали капустные листы к ранам, а также заметили, что капуста хорошо снимает воспаления, капуста успокаивала головную боль и избавляла от бессонницы.   Название капуста, пришло к нам из античности.

Люди заметили, что кочан капусты похож на голову человека. «Капут» с  латинского означало голова. А в русском языке прижилось видоизменённое слово капуста. На территорию Киевской Руси капуста попала в 11 веке, а в 18 веке, её возделывали по всей территории Руси.

Капуста белокочанная

Капуста стала для народа традиционным овощем. По вкусу больше пришлась капуста белокочанная. Её заготавливали на зиму, шинкуя и засаливая. Да и в свежем виде капуста хорошо хранится в погребах до самой весны.

В наше время существует около 100 видов капусты. Брюсельская, цветная, кольраби, пекинская, листовая и т. д. Но наиболее распространённой является белокочанная капуста. Но также есть капуста  краснокочанная, она по своему внешнему виду и условиям выращивания очень похожа на белокочанную. Она имеет фиолетовую или вишнёвую окраску и используется в основном для салатов.

Расскажу я вам о капусте  белокочанной . В пищу употребляют в основном листья, которые скручиваясь, образуют кочан.  Кочан капусты может быть весом  до 5 килограмм.  В 100 граммах капусты, около 25 ккал. А в вареной на пару капусте 15 ккал.

Капусту употребляют в свежем виде или солённом. Также ее добавляют в борщ, суп, тушат, жарят, готовят на пару, используют как начинку для вареников, пирожков, пирогов.

Чтобы максимально сохранить витамин С при варке капусту кладут  в кипящую воду. Жарить сырую капусту не рекомендуется – она становится сухой. Лучше сначала ее немного проварить или добавить в сковороду воды.

В белокочанной капусте содержатся:

  • белки,
  • углеводы,
  • вода,
  • клетчатка,
  • органические кислоты,
  • пектины,
  • зола.

Витамины

  • В1, В2, В9, РР, Е, С,
  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • железо,
  • йод,
  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • кобальт.

В капусте большое количество витамина С, и сохраняется он в капусте до весны.

Капустный витамин С,

способствует в нашем организме торможению раковых клеток, выводит токсины которые скапливаются от лекарственных препаратов, способствует поднятию иммунитета. Клетчатка капусты, улучшает работу кишечника, и полезна при запорах, также клетчатка положительно влияет на развитие полезной микрофлоры в нашем кишечнике.

Также клетчатка стимулирует работу желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы.  В капусте нет крахмала и мало сахарозы, поэтому она очень полезна диабетикам, а также людям страдающим ожирением.

Капуста в организме нормализует жировой обмен,  замедляет процессы старения.  Капуста выводит из организма шлаки, способствует заживлению ран, её используют для профилактики онкологических заболеваний и поддержанию иммунитета.

В народной медицине капусту белокочанную применяют для лечения гастритов, болезней печени, селезёнки. Используют капустные листы при ожогах, ушибах, экземах, и самое интересное что капустный лист помогает кормящим матерям при затвердевании груди.

Лист просто прикладывают к груди. А бабушка снимала головную боль листом под косынкой. Сырой сок капусты также сгоняет бородавку. Капустный сок обладает противовоспалительным, противокашлевым, антибактериальным действием. Используют сок и в косметических  целях, применяют в качестве различных масок.

Будьте Здоровы!

Читайте: Тыква. Полезные свойства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru