Капуста белокочанная. Полезные свойства
31 05 2017 admin Пока нет комментариев
Капуста белокочанная. Сто одёжек, и все без застёжек. Помните детскую загадку? Родина капусты считается средиземноморье. Известно о капусте было ещё Древним Грекам и римлянам, это был популярный овощ. Ценили капусту не только за её вкусовые качества, но и за её пользу.
Люди прикладывали капустные листы к ранам, а также заметили, что капуста хорошо снимает воспаления, капуста успокаивала головную боль и избавляла от бессонницы. Название капуста, пришло к нам из античности.
Люди заметили, что кочан капусты похож на голову человека. «Капут» с латинского означало голова. А в русском языке прижилось видоизменённое слово капуста. На территорию Киевской Руси капуста попала в 11 веке, а в 18 веке, её возделывали по всей территории Руси.
Капуста белокочанная
Капуста стала для народа традиционным овощем. По вкусу больше пришлась капуста белокочанная. Её заготавливали на зиму, шинкуя и засаливая. Да и в свежем виде капуста хорошо хранится в погребах до самой весны.
В наше время существует около 100 видов капусты. Брюсельская, цветная, кольраби, пекинская, листовая и т. д. Но наиболее распространённой является белокочанная капуста. Но также есть капуста краснокочанная, она по своему внешнему виду и условиям выращивания очень похожа на белокочанную. Она имеет фиолетовую или вишнёвую окраску и используется в основном для салатов.
Расскажу я вам о капусте белокочанной . В пищу употребляют в основном листья, которые скручиваясь, образуют кочан. Кочан капусты может быть весом до 5 килограмм. В 100 граммах капусты, около 25 ккал. А в вареной на пару капусте 15 ккал.
Капусту употребляют в свежем виде или солённом. Также ее добавляют в борщ, суп, тушат, жарят, готовят на пару, используют как начинку для вареников, пирожков, пирогов.
Чтобы максимально сохранить витамин С при варке капусту кладут в кипящую воду. Жарить сырую капусту не рекомендуется – она становится сухой. Лучше сначала ее немного проварить или добавить в сковороду воды.
В белокочанной капусте содержатся:
- белки,
- углеводы,
- вода,
- клетчатка,
- органические кислоты,
- пектины,
- зола.
Витамины
- В1, В2, В9, РР, Е, С,
- калий,
- магний,
- натрий,
- кальций,
- фосфор.
Микроэлементы:
- железо,
- йод,
- медь,
- цинк,
- марганец,
- кобальт.
В капусте большое количество витамина С, и сохраняется он в капусте до весны.
Капустный витамин С,
способствует в нашем организме торможению раковых клеток, выводит токсины которые скапливаются от лекарственных препаратов, способствует поднятию иммунитета. Клетчатка капусты, улучшает работу кишечника, и полезна при запорах, также клетчатка положительно влияет на развитие полезной микрофлоры в нашем кишечнике.
Также клетчатка стимулирует работу желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы. В капусте нет крахмала и мало сахарозы, поэтому она очень полезна диабетикам, а также людям страдающим ожирением.
Капуста в организме нормализует жировой обмен, замедляет процессы старения. Капуста выводит из организма шлаки, способствует заживлению ран, её используют для профилактики онкологических заболеваний и поддержанию иммунитета.
В народной медицине капусту белокочанную применяют для лечения гастритов, болезней печени, селезёнки. Используют капустные листы при ожогах, ушибах, экземах, и самое интересное что капустный лист помогает кормящим матерям при затвердевании груди.
Лист просто прикладывают к груди. А бабушка снимала головную боль листом под косынкой. Сырой сок капусты также сгоняет бородавку. Капустный сок обладает противовоспалительным, противокашлевым, антибактериальным действием. Используют сок и в косметических целях, применяют в качестве различных масок.
Будьте Здоровы!
Читайте: Тыква. Полезные свойства