Горячие клавиши.
13 11 2017 admin Пока нет комментариевГорячие клавиши на клавиатуре.
Горячие клавиши на клавиатуре – это сочетания клавиш, позволяющие мгновенно запускать различные возможности программ, не пользуясь мышью и не заходя в меню.
Зачем нужны горячие клавиши?
Горячие клавиши удобны при однообразной работе, например, в текстовых, графических, музыкальных, видеоредакторах и т.п. Горячие клавиши позволяют действовать профессионально, быстро и максимально точно. Они также помогают нам в тех случаях, когда приходится много пользоваться мышью, например, при выборе пунктов меню. Вместо того, чтобы без конца кликать мышкой по выпадающим меню, можно быстро выполнить тоже действие нажатием двух-трех клавиш.
Справедливости ради следует сказать, что у горячих клавиш есть и недостатки. Основной недостаток состоит в том, что сочетаний клавиш очень много, запомнить все не представляется возможным. Да это и не нужно: если пользоваться, к примеру, антивирусом для проверки подозрительного файла не каждый день, то вполне можно это сделать с помощью мыши, не прибегая к комбинации клавиш.
С помощью горячих клавиш имеет смысл в первую очередь ускорить только те операции, которые приходится выполнять максимально часто. Для этого можно выписать на листок необходимые сочетания клавиш и повесить его, например, у монитора.
Некоторые особенности горячих клавиш
Приведу пример горячих клавиш: Alt+F4. Такая запись означает, что сначала следует нажать первую клавишу (Alt) и затем, не отпуская её, нажать на вторую клавишу F4. Кстати, сочетание Alt+F4 означает закрытие окна, это аналог кнопки Х (закрыть) в правом углу окна.
Правило очередности нажатия клавиш следует помнить для тех случаев, когда Вы, не задумываясь, автоматически нажали на комбинацию клавиш, а она не сработала. Вот тогда можно вспомнить об этом правиле.
Клавиши Ctrl, Alt, Shift часто используются в сочетаниях клавиш. Их называют клавишами-модификаторами. Сами по себе они, как правило, не производят никаких действий и используются в сочетаниях с другими клавишами.
Например, с клавишами малой цифровой клавиатуры. На обычных клавиатурах со 101 клавишей малая цифровая клавиатура находится справа от основной части клавиатуры. У ноутбуков малая цифровая клавиатура работает с помощью клавиши Fn.
Клавиши с малой цифровой клавиатуры обозначаются с помощью слова Num (сокращение от Numeric Keyboard – цифровая клавиатура). Для примера возьмем Ctrl + Num 5 – это команда выделения всего текста в Word. То есть для выделения всего текста в Word следует нажать клавишу Ctrl и, не отпуская её, нажать клавишу 5 на малой цифровой клавиатуре.горячие клавиши Ctrl+Num5
Кстати, на скриншоте видно, что за списком горячих клавиш далеко ходить не надо: для многих операций они указаны непосредственно в меню приложения, в данном случае, в меню редактора Word.
Область применения горячих клавиш
Пользуясь горячими клавишами, следует иметь в виду область их применения. Это означает, что они могут действовать локально в пределах активного приложения или глобально.
Три уровня сочетаний клавиш:
это локальные для приложения,
глобальные для приложения и
глобальные для системы.
1) Локальные горячие клавиши работают, когда приложение является активным. Уже упомянутое выше сочетание клавиш Ctrl+Num5 позволит Вам выделить весь текст в редакторе Word в том случае, если активно окно с текстом.
2) Глобальные сочетания клавиш для приложения действуют независимо от того, является ли данное приложение активным или нет. Из-за этого может получиться конфликт глобальных горячих клавиш для разных приложений. Так получается, когда два приложения используют одно и то же глобальное сочетание клавиш. Конфликт состоит в том, что будет выполнена команда только для одного из двух приложений.
Кстати, в приложениях, например, в редакторе Word есть возможность ручной настройки горячих клавиш. Поэтому можно использовать либо стандартное сочетание клавиш, либо воспользоваться ручной настройкой.
3) Глобальные системные сочетания клавиш действуют независимо от активного приложения и направлены на функции операционной системы. Например, глобальное сочетание Ctrl+Alt+Del вызывает окно Диспетчера задач и работает зачастую даже тогда, когда все «зависло».
О менеджере горячих клавиш
В заключении стоит еще упомянуть о менеджерах горячих клавиш. Это программы, которые позволяют назначать комбинации клавиш для запуска приложений, для управления приложениями, для ускорения ввода текста и т.д.
Чтобы узнать подробнее о менеджере горячих клавиш, рекомендую «погуглить», то есть в поисковой строке Google набрать строку «менеджеры горячих клавиш». Таким образом, можно получить много информации по этому вопросу. Есть платные, есть бесплатные менеджеры горячих клавиш. С моей точки зрения, менеджеры горячих клавиш выходят за рамки компьютерной грамотности, но знать об их существовании не помешает.
В следующих статьях рассмотрим конкретные сочетания горячих клавиш.
В статье использованы материалы сайта https://www.compgramotnost.ru/