Открыть меню

Фасоль

Фасоль

Фасоль обыкновенная  относится к семейству бобовых. Родина фасоли, по одной из версий – Южная Америка. Начали выращивать её около 4 тысяч лет до нашей эры.

Её выращивали ещё в Древней Греции и Риме, и заметили, что фасоль полезна для нашего организма.

 

Блюда из фасоли полезны при заболеваниях почек, при панкриотите, сахарном диабете, при гастритах с пониженной кислотностью.  Фасоль одна из древнейших культур.

 

В России её выращивали как декоративный кустарник, лишь со временем стали выращивать как овощную культуру. Фасоль растение однолетнее, имеет вьющийся стебель, листья зелёные, парные и расположены они на длинных черешках, цветки от белого до фиолетового цвета в зависимости от сорта, плоды прямые или изогнутые, зеленого цвета, семена могут быть белые, чёрные, красные, жёлтые, пятнистые от  5  мм в длину. В наше время фасоль возделывают на полях, огородах как пищевое растение.

 

Больше всего обыкновенная фасоль славится белками которые в ней содержатся и по сравнению с мясными белками усваиваются нашим организмом быстрее и легче. Фасоль бывает разных видов чёрная, белая, красная, есть фасоль круглая,  продолговатая. Вообще фасоли около 2000 видов, но наиболее распространённая фасоль обыкновенная, которая имеет много разновидностей и сортов.

У чёрной фасоли нежная, но плотная текстура, вкус сладковатый, с едва слышной горчинкой, используют её чаще для рагу, супов. У белой фасоли вкус нежный,  сама фасоль рассыпчатая, шкурка тоненькая.  Красная фасоль имеет тёмно-вишнёвую окраску, после приготовления фасоль становится розовая. Фасоль относится к диетическим продуктам.

Фасоль очень богата на витамины и полезные вещества, которые в ней содержатся. Причём при консервации фасоли в ней сохраняется около 70% витаминов. В фасоли содержатся: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал, пектины, содержатся также витамины, это витамины группы В( В1, В2, В3, В9), а также А, С, Е.

В фасоле находятся микроэлементы это медь, йод, цинк, железо, фтор, марганец, и макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, фосфор.  Самое большое достоинство фасоли, то, что по содержанию белка её можно сравнивать с рыбой и мясом,  белки фасоли нашим организмом усваиваются на 75%, а кожура зёрен фасоли является хорошим мочегонным средством.

 

В народной медицине с лечебной целью  используют как саму фасоль, так и стручки сухой фасоли. Известно, также, что мукой из плодов фасоли присыпают раны и ожоги. Стручки сухой фасоли заваривают, настаивают и пьют при сахарном диабете, отвар стручков фасоли очень хорошо снижает сахар в крови, также можно употреблять в пищу  отварную фасоль, она тоже снижает сахар.

Для того чтоб приготовить отвар из сухих стручков фасоли, необходимо взять 2 – 3 столовые ложки измельченных  стручков и 0.5 литра воды, когда отвар закипит, отставить и настоять, затем процедить и пить до еды по пол стакана 3 раза в день. Или можно взять 8 -9 стручков фасоли на 1 литр воды, залить кипятком и настаивать 6 часов, процедить и принимать за 20 минут до еды, по пол стакана 3 раза в день.

Отвар стручков имеет приятный сладковатый вкус и лимонный цвет. Заготавливают стручки после обмолота фасоли, их досушивают и хранят в мешочках до 2 лет. Отвар фасоли применяют при  хроническом  панкриотите, как мочегонное средство, также фасоль снимает воспалительные процессы в печени,  применяют также при отёках, при сердечной недостаточности.

Фасоль обладает успокаивающим  действием, если употреблять блюда из фасоли в пищу, то это благоприятно влияет на нервную систему. Благодаря тому, что фасоль обладает антибактериальными свойствами, фасоль полезна для зубов, употребление в пищу фасоли препятствует образованию зубного камня.

 

Фасоль и блюда из фасоли не рекомендуется принимать при  гастрите с повышенной кислотностью,  при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, подагре.

 

При всей своей полезности фасоль ещё и очень вкусная. Из нее готовят множество различных блюд, её добавляют в суп, борщ, тушат в томатном соусе, готовят салаты, винегреты,  подают как гарнир к рыбе и к мясу, консервируют, замораживают.  Перед приготовлением фасоль следует залить водой на ночь, и воду эту сливают, так фасоль сварится очень быстро.

 

Таким образом, благодаря содержанию в фасоли  огромного числа витаминов, фасоль обыкновенная обладает и полезными, и лечебными свойствами для нашего организма.

Поэтому кушайте фасоль на здоровье!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru