Черемша лечебные свойства и противопоказания
18 05 2017 admin Пока нет комментариев
Черемша — это первые весенние витамины, поэтому лучше её употреблять в свежем виде, некоторые её квасят, солят или сушат в хорошо проветриваемом месте.
Очень часто из неё делают настойку, заливая свежее растение водкой 1:5. Настойка оказывает положительный эффект в качестве растирания при радикулитных, невралгических, ревматических болях либо ушибах.
Можно применять внутрь как противосклеротическое, антимикробное, тонизирующее средство, трижды в день по 30 капель.
Черемша относится к многолетним травянистым растениям семейства луковых. Но черемша имеет и другие названия, такие как дикий чеснок, лук медвежий, калба.
Дикий чеснок, так черемшу называют наверное потому что вкус у нее действительно похож на вкус чеснока, а лук медвежий потому что этим растением ранней весной после зимней спячки в лесах лакомятся медведи.
Черемша лечебные свойства и противопоказания
В первые месяцы весны черемша очень богата витаминами и является лучшей профилактикой борьбы с весенним авитаминозом, цингой, упадком сил. Растение это является очень полезным для нашего здоровья, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Давайте с вами рассмотрим чем полезна черемша и какими лечебными свойствами обладает.
Черемша свойства:
Общеукрепляющее
Тонизирующее
Очищающее
Мочегонное
Противоглистное
Бактерицидное
Антимикробное
Противосклеротическое
Состав черемши: вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, сахар, витамины: А, С, В1, В2, В3, В9, а также макро и микро элементы.
Причем витамина С в черемше раз в 10 больше чем в лимоне, а благодаря содержанию в черемше эфирных масел она имеет такой выраженный чесночный вкус.
Калорийность черемши в среднем 35 ккал на 100 грамм продукта.
Вкус черемши. Росточки черемши имеют приятный и острый вкус, они мягкие и сочные, имеют вкус чеснока, но чеснок конечно острее черемши. Вкус черемши напоминает вкус «дудок» чеснока, но черемша на вкус не такая острая.
Лечебные свойства черемши
Черемшу еще с древних времен считали хорошим средством для очищения крови. В средние века черемшу употребляли для профилактики холеры, чумы, а также других заразных заболеваний.
Черемша хорошо повышает аппетит. Стимулирует работу пищеварительных желез. Усиливает работу пищеварительной системы, повышает секрецию желудочного сока.
Черемша усиливает моторную функцию кишечника, способствует очищению желудка и кишечника от токсинов и шлаков. Ее используют при различных кишечных заболеваниях.
Черемша нормализует обменные процессы в организме. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и даже способствует снижению давления.
Черемша хорошее противосклеротическое средство, так как препятствует накоплению в нашей крови «плохого» холестерина.
Очень полезна черемша при цинге и авитаминозе, гиповитаминозе, при упадке сил, при сниженном иммунитете.
Настой из черемши в виде примочек использую при ревматизме, при гнойном отите, радикулите. Сок черемши капают в уши при гнойном воспалении ушей.
Черемша в кулинарии
Употребляют черемшу как в свежем, так и в консервированном виде. В кулинарии используют листья, стебли, луковицу растения. Листья черемши лучше всего употреблять в пищу молоденькими до цветения черемши, так как после цветения листья становятся грубыми.
Ее можно добавлять в мясные, рыбные блюда, соусы, супы, салаты, черемшу можно использовать как начинку для пирожков, пирогов, а можно кушать ее просто с солью и хлебом. Добавляйте черемшу в блюдо небольшими порциями и пробуйте его на вкус, так как чесночный вкус может испортить приготовленное блюдо.
А вот при термической обработке вкус черемши становится чуть слабее. Запах чеснока, которым обладает черемша можно частично удалить, просто обдав черемшу кипятком.
Рецепт весеннего салата с черемшой
Состав салата таков: варенное яйцо, несколько свежих огурчиков, небольшой пучёк черемши, грамм сто домашнего творога, оливковое масло, соль. Огурчики, черемшу, яйцо мелко нарезать, добавить творог, посолить по вкусу и добавить немного оливкового масла.
Черемша очень хорошо сочетается со свежими огурцами и любой зеленью, зеленым луком, укропом, петрушкой. Ее можно просто порезать, вместе с зеленью лука, добавить порезанное варенное яйцо и заправить сметаной или майонезом.
Черемша с медом и горчицей. Нам понадобится пучок черемши, сок лимона, мед, горчица в зернах, соль и оливковое масло. Черемшу вымыть и порезать.
Приготовить заправку: смешать пол чайной ложки меда, одну столовую ложку сока лимона, одну чайную ложку горчицы в зернах, одну столовую ложку оливкового масла, соль по вкусу. Смешать соус с порезанной черемшой, поставить в холодильник на 1.5 часа. Салат готов.
Как правильно выбрать черемшу
С приходом весны на рынке на ряду с прочей зеленью можно встретить черемшу. У нас черемшу продают на рынке в начале марта. Итак, как же выбрать черемшу? При покупке черемши на рынке обязательно обратите внимание на ее внешний вид.
Листья черемши не должны быть вялыми и грубыми, вот если листья грубые, это говорит о том, что она была срезана уже после цветения, вялые листья говорят о том, что растение срезали уже давно и такую черемшу в пищу употреблять не желательно.
Выбирайте зеленые молоденькие листики черемши, без пятен. Листья черемши очень похожи на листья ландышей, а ландыш как известно ядовитое
растение, поэтому при покупке черемши обязательно потрите растение у себя в руках, если вы услышите чесночный запах, причем на руках он сохраняется в течении нескольких часов, значит это черемша, а не листья ландыша.
Как хранить черемшу
Хранить черемшу лучше всего в холодильнике, завернув черемшу в пищевую пленку или просто положите пучки черемши в чистый полиэтиленовый пакетик. В таком виде она может хранится около 4 дней и сохранит свой свежий вид. Также можно поставить пучок черемши можно в стакан с водой и поставить в холодильник. Можно черемшу помыть, обсушить, нарезать и заморозить.
Черемша противопоказания
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Панкреатит.
Гепатит.
Холецистит.
Помните, что все хорошо в меру, не употребляйте в день больше 15 листиков черемши, так как это может вызвать обострение гастрита, язвы, головную боль, бессонницу. Очень важно не спутать листья ландышей и черемшу, так как они очень похожи, а листья ландыши очень ядовиты, будьте осторожны! Черемшу от ландыша отличает чесночный вкус и запах.
Теперь и вы знаете, что такое черемша, свойства, польза, лечебные свойства и противопоказания растения.
Кушайте черемшу на здоровье.
Читайте: Сельдерей. Полезные свойства