Открыть меню

Биология веры.

Биология веры. Как «неизлечимости» становятся излечимыми

Биология веры.

«Во что бы вы ни верили — в то, что вы можете, или же в то, что не можете, — вы совершенно правы».

/Генри Форд/

 

Здравствуйте друзья!

 

Вот одна история, которая… Ладно, без комментариев.

Просто история – в чистом виде.

 

…Это произошло в 1952 году.

Молодой английский врач Альберт Мейсон допустил ошибку (так это назвали), которая прославила его имя в научном мире. Мейсон взялся лечить 15-летнего мальчика от бородавок. И решил применить то, что он хорошо умел: метод гипноза.

Случай был очень тяжелым: практически вся поверхность кожи мальчика, за исключением груди, напоминала слоновью шкуру. Понятно, это приносило мальчику жуткие страдания, как физические, так и душевные.

Читайте: Иллюзия быстрого успеха  >>

…Да, так вот.

На первом сеансе Мейсон занялся рукой своего юного пациента. Погрузив мальчика в транс, он сделал что положено: передал в разум мальчика сообщение о том, что кожа на его руке сейчас вот такая, а с этого момента становится здоровой, гладкой и розовой.

Поговорив таким образом с подсознанием мальчика, Мейсон его отпустил, назначив прийти на следующий сеанс ровно через неделю. И прибавил то, что мальчик даже и не услышал: «со здоровой рукой».

 

Когда пациент пришел неделю спустя, Мейсон с удовлетворением отметил, что рука и в самом деле выглядит практически здоровой. Немножко бледнее, чем надо бы, и кожа еще суховата, с признаками шелушения, но в целом – нормально.

 

И Мейсон приступил ко второму сеансу, где решил установить имеющиеся ресурсы для полного исцеления. Для этого он стал проводить анамнез (опрос пациента), и в числе прочих вопросов спрашивал, как мальчик лечился, и помогало ли лечение.

 

Мальчик рассказал, что лечился долго и безуспешно, а в настоящий момент ему назначена 3-я очередь пересадки кожи, которой он и его мама очень боятся – предыдущие 2 операции принесли тяжелые страдания — поэтому и решили испробовать гипноз.

Мама мальчика это подтвердила, сказав, что они с сыном так и загадали, что если и это не поможет, то тогда деваться некуда – согласятся на следующую операцию, хотя и предыдущие не дали желаемого результата, а обеспечили небольшое (да и то временное) облегчение.

И в результате этой беседы…

Что на Мейсона нашло – он сам никогда так и не смог это объяснить. Но он прервал сеанс и вместе с мальчиком и его мамой отправился к врачу, который безуспешно пытался лечить мальчика с помощью пересадок кожи.

Читайте: Не оправдывайтесь.  >>

Вот тут-то и выяснилось, что Мейсон допустил «врачебную ошибку».

Увидев руку мальчика, хирург чуть со стула не упал. Но потом оправился и заявил, что так не может быть – и точка. Потому что это никакие и не бородавки вовсе, а ихтиоз. Неизлечимая генетическая болезнь. И если можно с ней как-то бороться, то только так: обеспечивая временные улучшения.

 

…Но как бы то ни было, мальчик выздоровел полностью.

И начал нормальную жизнь: с друзьями, которых раньше не было, с девушками, какие раньше при его виде брезгливо морщились, с занятиями футболом, о которых со своим заболеванием подросток даже мечтать не мог.

 

А доктор Мейсон написал об этом случае статью, и ее напечатал Британский медицинский журнал [Mason 1952]  Эта статья о поразительном излечении от ихтиоза стала, конечно, сенсацией. А имя Мейсона сделалось знаменитым, и не только в научных кругах. К нему потянулись страдавшие этой редкой «неизлечимой» болезнью пациенты.

 

…Но — УВЫ.

Мейсон не смог повторить свой успех. И все потому, что он теперь знал, что имеет дело с болезнью, которую ВСЕ ВРАЧИ МИРА считают неизлечимой. И большой привет: авторитет большинства сломал Мейсона. Он потерял прежнюю уверенность. И хотя еще какое-то время

Мейсон пытался делать вид, что верит в собственные силы, в 2003 году он признался в интервью телеканалу Discovery Health: «Я притворялся, что уверен».

 

Этот случай стал хрестоматийным – и даже попал в учебники по психотерапии и учебные планы. Поэтому личная неудача Мейсона сослужила очень хорошую службу последующим поколениям психотерапевтов.

 

Например, тот учитель, у которого училась я, говорил нам, своим студентам, примерно следующее:

Если вы сами верите в неизлечимое и непоправимое – до свиданья. Таких я ничему не смогу научить, не стану даже и пытаться…

 

Поэтому да – я НЕ верю в неизлечимое и непоправимое. Так уж меня научили. И тем самым дали возможность на деле убедиться вот в этом:

НЕТ в природе ничего неизлечимого. А то, что порой видится непоправимым, на поверку чаще всего оказывается началом чего-то очень хорошего.

…Я, конечно, не знаю точно, когда закончатся эти многовековые попытки официальной медицины убеждать людей в обратном, но вижу, что эти времена наступают: все больше становится на свете людей, которые уже хорошо понимают: существует тесная взаимосвязь между тем, что происходит в разуме человека, и тем, что происходит в его теле и в его внешней реальности.

Марта Николаева-Гарина.  Сайт  http://marta-ng.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru