Открыть меню

Одуванчик. Полезные свойства, заготовка, применение

 

Одуванчик, полезные свойства, заготовка, применение. На дворе месяц май! Это последний месяц весны, когда природа окончательно освобождается от зимней спячки. Распускаются цветы, везде зеленая травка, и погода радует теплыми и солнечными днями.

Целебное растение — одуванчик

одуванчикИменно в мае зацветает всем известный ОДУВАНЧИК. Но не все знают, какой это кладезь полезных веществ! Одуванчик — это лекарство от многих недугов!

Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.

Одуванчик предупреждает ожирение, цирроз, разрушают камни в желчном пузыре и чистит протоки, благотворно влияет на печень, лечит гастрит, авитаминоз, улучшают аппетит и пищеварение. Одуванчик — это источник витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, минералов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, селен и цинк. И это не все его полезные свойства.

Корни одуванчика

Самая сильная и ценная часть. Используется при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях; для лечения ожогов, гнойных и любых других ран.

Листья одуванчика

Свежие листья — хороший источник пищевой клетчатки. Помогают снизить вес и контролировать уровень холестерина в крови. В пищу используют молодые листочки, они имеют горьковатый вкус и хорошо сочетаются с нейтральными сортами салатов и овощами. Для заправки хорошо подходит ореховое масло, лимонный сок. Листья можно добавлять в смузи.

Цветки одуванчика

В состав цветков одуванчика входят: никотиновая кислота, сапонины холин, тиамин, кальций, магний, фосфор, железо. В народной медицине отвары из цветов одуванчика применяют при заболеваниях печени, геморрое, желтухе и бессоннице.

Как заготавливать одуванчик

соцветия одуванчика собирают во время их активного цветения: в мае-июне, в сухую погоду.

в ходе заготовки предпочтение отдают молодым, недавно распустившимся цветкам.

листья🍃 одуванчика собирают до начала периода цветения (в мае-начале июня) с растений, которые еще не успели выпустить цветочные стрелки.

корни заготавливают осенью, когда у растения начинают увядать листья.

промытые корни одуванчика разрезают на части и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок.

Корни, цветки  и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями, не на солнце или в электросушилке при температуре не более 45-50 градусов, под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей вентиляции.

В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания. Высушенный одуванчик хранят в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Корни для хранения пересыпают в деревянные ящики, а листья и цветы – в небольшие полотняные, бумажные мешочки или в стеклянную тару.

 Народные рецепты  с одуванчиком.

Рецептов очень много, и каждый может найти что-то по душе.

Если вы хотите укрепите здоровье, съедайте по 1 ч. л. измельченного корня перед едой в течении месяца.

При ранах, язвах, пролежнях, воспаленных суставах необходимо прикладывать растертые в кашицу листья одуванчика.

Сок одуванчика помогает избавиться от назойливых веснушек, пигментных пятен и бородавок.

Несмотря на массу полезных свойств, имеет противопоказания к применению. Стоит ограничить прием цветов одуванчика беременным женщинам. Отвары из одуванчика не рекомендуется принимать людям, склонным к расстройствам желудка. Цветки одуванчика противопоказаны также людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу).

Применение одуванчика в домашних условиях

Каково применение одуванчика лекарственного? Какие лекарства из этого растения можно приготовить в домашних условиях? Какие блюда можно из него приготовить?

одуванчик

 

Чай

Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).

Приготовление

  • Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья.
  • Залейте ½ литра воды.
  • Доведите до кипения.
  • Настаивайте 20 минут.
  • Процедите.

Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем).

Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача.

 

Отвар

Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.

Приготовление

  • Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Прокипятите 2 минуты.
  • Настаивайте еще 30 минут.
  • Процедите.

Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.

одуванчик

 

Настой

Народные целители рекомендуют готовить холодные настои, без запаривания травы. В них сохраняется больше витаминов.

Приготовление настоя холодным способом

  • Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей).
  • Залейте стаканом холодной кипяченой воды.
  • Настаивайте в прохладном месте 8 часов.
  • Процедите.

Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.

Приготовление настоя горячим способом

  • Возьмите 1 ч. ложку сырья.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Настаивайте 1 час.
  • Процедите.
  1. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Одуванчик. Полезные свойства, заготовка, применение

 

Настойка

Настойка из одуванчиков на спирту полезна для суставов. При ревматизме, подагре и артрите ею делают растирки.

Также спиртовая настойка укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, аппетит, действует как успокоительное средство. Можно готовить из свежего или сухого сырья.

Приготовление

  • Возьмите 5 ст. л. сухой травы.
  • Залейте ½ литра водки.
  • Настаивайте в темном месте 14 дней.
  • Периодически встряхивайте.

Перед применением настойку процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

Отвар, настой, порошок и спиртовую настойку часто готовят из корней одуванчика или из смеси корней, цветов и листьев. Домашнее лекарство из корней травы особенно полезно при заболеваниях

  • органов ЖКТ,
  • атеросклерозе,
  • подагре,
  • ревматизме,
  • гипертонии,
  • малокровии,
  • нарушениях эндокринной системы,
  • для очищения крови,
  • снижения уровня холестерина.

Корни входят в травяные мочегонные, желчегонные, аппетитные сборы.

Одуванчик. Полезные свойства, заготовка, применение

 

Масло

Одуванчиковое масло можно использовать в качестве мази при ревматических болях. Чаще всего масло изготавливают из корней растения, но также можно использовать листья и цветы.

Приготовление

  • Возьмите 1 часть измельченных корней.
  • Залейте 4 частями оливкового масла.
  • Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  • Процедите.

Чаще всего применяется наружно. Масло — эффективное лекарство из одуванчиков для суставов, его втирают в больные места, из него делают компрессы. Также оно помогает при термических, химических, лучевых ожогах, используется в косметологии.

Сок

В народной медицине говорится о широком применении сока одуванчика. Его можно пить при всех перечисленных выше диагнозах и симптомах. Особенно полезен сок из свежих листьев при малокровии, хорошо восстанавливает силы, спасает от авитаминоза, заряжает энергией.

Сок помогает при нарушениях работы ЖКТ. Его рекомендуют применять вместе с соком черной редьки при воспалениях печени, желчнокаменной болезни, кашле при ОРВИ. При переломах его назначают вместе с морковным соком для быстрого срастания костей, детям его полезно пить для профилактики рахита. Наружно применяют в дерматологии и косметологии.

Встречаются положительные отзывы о пользе сока для людей пожилого возраста. После его приема хрупкие кости укрепляются, а боль в суставах проходит. Существуют ли особенные противопоказания сока одуванчика? Млечный сок одуванчика в зависимости от дозировки может принести пользу или вред организму. Сок нельзя давать детям в больших объемах, иначе он может вызвать признаки отравления.

Косметология

В косметологии применяют различные лекарственные формы одуванчика — отвары, настои, свежий сок, спиртовую настойку, масло.

  • Для кожи лица. Средства из одуванчика очищают, питают, увлажняют, омолаживают кожу. Отварами и настоями протирают прыщи, угревую сыпь, фурункулы. Масло устраняет сухость и воспаление кожи, а сок одуванчика помогает от пигментных пятен, веснушек, его применяют для отбеливания кожи.
  • Для волос. В составе травы все самые полезные и необходимые для здоровых волос вещества — витамины А, Е, С, PP, микроэлементы, органические кислоты, жирное масло. Отварами и настоями можно ополаскивать волосы после мытья или делать из них маски, масло втирают в корни для укрепления волос, при сухости кожи.

 

Кулинария

В некоторых странах Европы (Франция, Германия, Австрия, Голландия) одуванчик культивируют как листовой овощ. Также его выращивают на плантациях в Индии и США. Молодые, самые ранние листики травы можно есть сразу. Более поздние листья рекомендуют вымачивать в подсоленной воде, чтобы из них вышла горечь.

Блюда из одуванчика — не только запас витаминов, микроэлементов, органических кислот. Листья из одуванчика в рационе — профилактическое средство от вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, глистной инвазии. Что можно готовить из одуванчика?

  • Салаты. Существует много рецептов приготовления салатов из листьев одуванчика. Их готовят не только в Европе, но и в Китае, США. Какие ингредиенты могут входить в состав? Яйца, масло, петрушка, укроп, мята, простокваша, сметана, щавель, перец, овощи. К примеру, во Франции салат из одуванчиков («писанли») заправляют соусом из майонеза, масла и горчицы.
  • Маринованные листья и цветы. Нераскрывшиеся бутоны цветов и молодые листья маринуют для длительного хранения. Их добавляют в салаты, супы, овощные блюда.
  • Лакомства. Из одуванчиков (цветов и листьев) получается вкусное лакомство — сироп, варенье, цукаты. Известно также, что трава — хороший медонос, из пыльцы цветов получается вкусный и полезный мед.
  • Кофе. Из поджаренных молотых корней получается вкусный и полезный кофе. Напоминает вкус цикория из-за содержания инулина.
  • Вино. Традиционное вино из одуванчиков готовят в Великобритании. Известный американский писатель Рей Бредбери посвятил этому напитку автобиографическую книгу — «Вино из одуванчиков». Автор, конечно, воспевает не вино, а дыхание самой жизни, природу, лето, солнце, чувства — и все это глазами двенадцатилетнего мальчика.

Каковы основные полезные свойства одуванчика лекарственного? Желчегонное, поливитаминное, мочегонное, кровоочистительное, потогонное, успокаивающее, снотворное, спазмолитическое, бактерицидное. Полезные вещества содержатся в цветах, листьях и корнях растения. Из одуванчика готовят настои, отвары, чаи, масло, настойку. Также растение популярно в кулинарии разных народов мира.

Читайте: Ботва редиса, полезные свойства >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru