Открыть меню

Новый вид мошенничества в России

Новый вид мошенничества в России

связан с переходом на цифровое телевидение

Новый вид мошенничества в России

Краткое содержание:

Продажа оборудования
Второй вариант мошенничества
Третий вариант мошенничества

Наверное, многим известно о том, что в 2019 году страна переводится на цифровую форму телевидения. Аналоговое ТВ, к которому все давно привыкли, благодаря прогрессу уходит в прошлое.

В связи с этим многих жителей беспокоит вопрос о технической стороне перехода на новую форму вещания. И именно этим моментом и начали пользоваться многочисленные мошенники, желающие получить прибыль за чужой счет.

Как действуют мошенники в этой ситуации?
Конечно, наиболее распространенным видом обмана является продажа разнообразных «специальных» приставок, обеспечивающих идеальное изображение на любой модели телевизора, в том числе и на старых.

Как правило, под прицел мошенников попадают наиболее доверчивые граждане, и в первую очередь – пенсионеры.

В большинстве случаев мошенники ходят по квартирам и запугивают граждан, рассказывая им о том, что их телевизоры в скором времени перестанут работать и потребуют замены на новые и очень дорогие специальные модели. И тут же предлагают решение проблемы, заключающееся в покупке чудесной приставки.

При этом если реальная стоимость такой приставки составляет около 1000 руб., то мошенники продают их в несколько раз дороже, мотивируя тем, что такая покупка будет значительно выгоднее по цене, чем приобретение новой модели телевизора.

Продажа оборудования
В Интернете можно наткнуться на сайты мошенников, продающих приставки к телевизорам по «очень выгодным» распродажам. Обычно такие сайты представляют собой классический вариант сайтов-мошенников:

• Содержат всего одну яркую страницу с большим количеством зазывающих коротких надписей и восторженных отзывов мнимых покупателей.

• Таймер, показывающий, что до конца акции осталось всего несколько часов.
• Счетчик совершенных покупок.
• Счетчик оставшегося в наличии товара, продаваемого по супер-акции.
• Указание «старой» цены в перечеркнутом варианте.
• И новой цены, которая обычно раза в 2 меньше указанной ранее, но раз в 5–10 выше реальной.

Также на подобных сайтах есть форма заполнения заявки на покупку.
Чтобы не стать жертвой мошенников, не нужно покупать товары на подобных сайтах, как и приобретать их у людей, приходящих в дом и настойчиво предлагающих совершить «выгодную» покупку.

Второй вариант мошенничества
Кроме продажи специальной техники для перехода на цифровое телевидение мошенники нередко предлагают перезаключить договор на оказание услуг ТВ в новом формате. Многие люди слышали о новшествах и о переходе на цифровое ТВ, однако далеко не всем известны тонкости этого процесса, чем и пользуются мошенники.

В данном случае сценарий разыгрывается в двух вариантах. Если у человека не заключен договор ни с одной из компанией на представление услуг ТВ и Интернета, мошенники предлагают тут же (на месте) это исправить и подписать необходимые бумаги, оплатив услуги сразу за несколько месяцев. Одновременно с этим предлагают купить и оборудование.

Если же у человека уже заключен договор с определенной компанией, мошенники называют себя представителями именно этой фирмы и начинают требовать оплаты штрафов, пеней и неустоек по причине незаключения нового договора.

На самом деле никакого заключения специальных новых договоров не требуется, поэтому, чтобы не стать жертвой мошенников, не нужно подписывать никакие бумаги и платить за несуществующие услуги и взыскания.

Третий вариант мошенничества
Этот вариант, пожалуй, можно назвать наиболее опасным.

Во многих регионах страны предусмотрена специальная помощь от государства в плане перехода на цифровое вещание. Согласно этой программе малоимущие и многодетные семьи могут обратиться в органы местного самоуправления или социальной защиты населения для возмещения расходов на приобретение новой техники для цифрового телевидения.

Мошенники вычисляют таких людей, предлагают им помощь в оформлении всей документации и получении компенсации, втираются в доверие, при этом не только выступают в качестве посредников, но могут и самостоятельно предлагать компенсации.

Для зачисления такой компенсации мошенники обычно требуют полный перечень документов или их копий (паспорт заявителя с разворотом прописки, СНИЛС, документы на покупку техники).

При этом вместо счета карты для зачисления денег мошенники, как правило, требуют предоставить номер карты, дату срока действия и имя владельца, мотивируя это тем, что так зачисление придет быстрее.

Если человек очень доверчив, то мошенники могут потребовать и код, расположенный на обратной стороне карты. А также сфотографировать человека с раскрытым паспортом, мотивируя это тем, что фото необходимо для идентификации личности.

Соглашаться на подобные действия ни в коем случае нельзя.
В такой ситуации доверчивый человек рискует не только остаться без денег, находящихся на счете карты и поступающих на него в дальнейшем, но и получить кредит, оформленный мошенниками по предоставленным документам.

Чтобы не стать жертвами мошенников, будьте бдительны!

Автор публикации, Юрист
Ваганова Ирина Станиславовна
‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru