Открыть меню

Как банк присваивает ваши деньги

Как банк может законно присвоить ваши деньги

банк присваивает наши деньги

Краткое содержание:

Как банк присваивает наши деньги
На основании чего банк присваивает себе деньги клиентов
Как избежать подобных ситуаций

Если есть хоть какие-то сбережения, то возникает вопрос, как их сохранить и не потерять в результате инфляции. Хранить деньги дома невыгодно: уже через пару лет они потеряют часть стоимости, а если пройдет больше времени, то от накоплений почти ничего и не останется.

Основным способом решения проблемы является открытие банковского вклада. Процентные ставки невысоки и полностью не спасают от инфляции, но обесценивание сбережений происходит гораздо медленнее.

Но с каждым годом банки ужесточают контроль за нашими деньгами, в связи с чем доверия им все меньше. При этом есть риски банкротства банка и потери своих денег, правда государство страхует вклады размером до 1,4 миллиона рублей.

Но, как выяснилось, блокировка счета или отказ в операции – не самое страшное что может произойти с вкладом. Появились случаи, когда банк отказывал в возврате денежные средств, мотивируя тем, что на счете их уже нет и снимать со вклада нечего.

Кто стал жертвой и что нужно делать, чтобы избежать подобной ситуации, рассмотрим в сегодняшней статье.

Как банк присваивает наши деньги

Когда мы открываем вклад в банке и кладем на него свои деньги, мы заключаем договор с банком и вступаем в правоотношения. Соответственно, мы соглашаемся с правилами банка.

Что касается правил, то далеко не все их внимательно читают. Более того, многие не вчитываются в сам договор. Мы думаем, что положив кровно заработанные на счет, можно быть спокойным, ведь банк обязан отдать деньги по первому требованию, при этом, на вклад будут начисляться проценты.

Но ситуации бывают разные. Например, положил сбережения на счет в банке и забыл на какое-то время. Уехал в другое место на заработки, заболел или просто решил не вспоминать о вкладе, лежат и лежат, если понадобятся, всегда можно прийти в банк и снять свои деньги, проблем нет. Но как оказалось, это очень большое заблуждение.

Когда после перерыва в несколько лет клиенты приходили в банк за своими деньги, на счету у них оставалась либо сумма гораздо ниже предыдущий, либо вообще не было денег. На что сотрудники банка отвечали, что деньги ушли банку за услуги.

Естественно возникает вопрос: какие услуги, если просто был вклад и там лежали деньги, которые банк и так использует, получая куда большую прибыль, чем платит клиенту в виде процентов? Но, как оказалось, невнимательность таких клиентов стоила им кругленькой суммы.

На основании чего банк присваивает себе деньги клиентов

Оказалось все очень просто. В банке есть правила, в том числе стоит особое внимание уделить такому документу как «Сборник тарифов на услуги для физических лиц». В каждом банке название может отличаться, но суть такая же.

На официальном сайте банка, как правило, такая информация тоже есть. И вот в таком документе содержится обоснование тарифа для физических лиц за услуги обслуживания текущего банковского счета.

Одним из примерных условий является такое: «если отсутствуют операции клиента по текущему банковскому счету в течение одного года, то взимается ежемесячная комиссия». При этом, суммы могут достигать и 400 и 600 рублей и даже больше.

Таким образом, за год неиспользования счета банк может уменьшить сумму вклада на 7200 рублей. А если вкладом не пользовался несколько лет, то можно посчитать, сколько денег придется отдать банку.

В практике были случаи, когда пенсионеры открывали счет и хранили там свои накопления, но потом из-за болезни на несколько лет забывали про этот счет, а когда приходили за своими деньгами, комиссия банка «съедала» все деньги, а на счету вместо суммы накоплений, был 0.

Были попытки в судебном порядке обжаловать подобные действия, но тщетно, судьи принимают сторону банка, мотивируя тем, что клиент соглашается с правилами и условиями, которые предлагает банк.

Как избежать подобных ситуаций

Самое главное, внимательно изучать правила при открытии вклада, а также условия договора. Обязательно требуйте у сотрудника банка предоставить для ознакомления тарифы на услуги, в том числе по обслуживанию вклада и уточните, за какие конкретно услуги банк берет комиссию и в каком размере.

Обязательно нужно проверять состояние своего счета. Сейчас это просто благодаря мобильному банку и приложениям. Если сомневаетесь в банках, то чтобы минимизировать потери из-за инфляции, можно купить валюту и хранить деньги наличными, есть валюты, которые обесцениваются гораздо медленнее, чем рубль.

Если вам понравилась статья, то буду признателен ее распространению в социальных сетях. Это займет всего пару секунд времени, но даст стимул выкладывать больше полезных и интересных материалов. Для распространения статьи внизу нужно нажать «поделиться».

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru