Открыть меню

Долголетие человека, продление жизни

Долголетие человека, продление жизни

Долголетие для человека в 120 лет – это реально? Наука еще не знает прямых способов продления жизни. Общепризнано, что важную роль в долголетии человека играет образ жизни. В этой статье представлено видение этого вопроса Ниши Кацудзо.

долголетие

Долголетие человека. Продление жизни.

Наука о механизмах старения человеческого организма — геронтология. Она насчитывает более трехсот самых разных гипотез и теорий, объясняющих процесс старения человека. Если осмыслить и обобщить все эти предположения, получается следующее: природа дает всему живому на Земле одинаковые по продолжительности гены жизни.

Но тем не менее срок жизни у всех разный. Возможно, причина этого — в скорости процессов, протекающих в разных организмах. Сердце крысы и слона рассчитано на один миллиард сокращений. Однако крыса живет всего 3 года, а слон — 60 лет.

Все дело в том, что сердце крысы совершает до 600 сокращений в минуту, и тем самым быстро исчерпывает свой потенциал. Сердце слона бьется с частотой 30 ударов в минуту, и его хватает на 60 лет.

Отсюда возникает предположение, что, замедляя работу сердца, можно продлить жизнь. Как замедлить работу сердца? Этому способствуют физическая активность, полноценное, но умеренное питание, отдых в горах.

долголетие

С точки зрения теории «тысячи сердец», т. е. капилляров — при их регулярной тренировке улучшается наполнение сердца венозной кровью. Тем самым замедляется число сердечных циклов.

Исследования показывают, что человек, который регулярно выполняет физические упражнения, имеет более редкие циклы сердечных сокращений. Он ежегодно «экономит» 20–30 дней жизни, как будто к каждому году прибавляется еще лишний месяц!

Хорошо бы изобрести такую таблетку, которая уменьшала бы число сердечных сокращений, воздействуя на ход химических процессов. Человечество мечтает о панацее с древних времен. Но вряд ли подобное лекарство появится в ближайшем будущем. Так что пока человеку все-таки придется прилагать усилия, чтобы сохранить здоровье.

А раз уж этого не избежать, лучше прикладывать усилия к тому, чтобы предотвратить болезнь, а не к ее лечению. Тем более что предотвратить болезнь легче, чем вылечить. И в этом незаменима капилляротерапия.

Долголетие. Гломус

Еще один орган, чьи функции также важны для сохранения здоровья, пока очень мало изучен. Это гломус — пучок нервных и сосудистых волокон, так называемый артериовенозный анастомоз, который располагается в мышечной ткани.

Он участвует в регуляции кровоснабжения органов, а также регулирует температуру тела. Но как это происходит? Как и почему функционирует гломус, пока неизвестно.

Гломус выполняет роль запасного контролера, по нему кровь проходит из артерий в вены, минуя капилляры. Вместе с капиллярами, артериями, венами, сердцем и лимфатическими каналами гломус составляет единый механизм циркуляции крови.

Гломус образуется сразу после рождения человека, количество его увеличивается примерно до 40 лет, потом начинает уменьшаться и к старости исчезает. Гломус находится в различных частях тела, больше всего его в коже конечностей.

Как же осуществляется функция гломуса? В случае внезапного испуга наше лицо сильно бледнеет, потому что капилляры, сильно сжимаясь, перекрывают поток крови.

Если бы гломуса не было и он не включался бы в «аварийных» ситуациях, резко перекрытый поток крови ударил бы по венозным капиллярам и разрушил бы их. Если же гломус работает, поток крови мгновенно переводится из вены в артерии, сохраняя капилляры от разрушения.

Таким образом, нормальное функционирование гломуса защищает человека от болезней, продлевает молодость. А значит, важно сохранить здоровым сам гломус.

Долголетие. Алкоголь и сахар

Для этого очень важно взаимодействие сахара и алкоголя в крови человека. Это хрупкое равновесие между сахаром и алкоголем достигается тогда, когда в равновесии находятся вода и соль.

Дело в том, что в нашем организме алкоголь и вода легко преобразуются друг в друга. Если водно-солевой баланс нарушен, происходит накопление алкоголя и сахара. Поэтому моя система предполагает умеренное потребление алкоголя и сахара.

А чтобы нейтрализовать их вредное воздействие, следует выпивать свежей (некипяченой) воды в 3 раза больше принятого алкоголя и в 2,5 раза больше съеденного сахара в течение последующих 4–7 часов. Это предотвратит вред, который алкоголь и сахар могут нанести гломусу, столь важному для здоровья организма.

Долголетие. Кровяное давление

Еще одним важным показателем здоровья является кровяное давление. Принято считать, что вред организму наносят колебания верхнего давления, однако мне представляется особенно опасным нарушение соотношения между верхним и нижним давлением.

Показателем здоровья я считаю «Золотое сечение» давления, которое составляет 7/11 (или близкие к этому значению 6/11 — 8/11), на него и следует ориентироваться, то есть отношение нижнего давления к верхнему должно лежать в пределах от 0.54 до 0.72.

При таком соотношении для человека не опасны практически любые сочетания давления, например 274/174, но при нарушении «Золотого сечения», например 127/95, возникает опасность для здоровья. И чем больше это нарушение, тем больше опасность. Следует оговориться, что эта формула применима только для людей старше 20 лет.

Из книги «Золотые правила здоровья»

Ниши Кацудзо

Читайте: Принципы голодания  >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru